Дифференцированная оплата труда в поликлинике

tenge

 

 

EURASIAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH».- 2015, V. 4, N 2

Сложность организации дифференцированной оплаты труда в поликлинике имеет свои корни в общей неурегулированности проблем управления поликлинической помощью. К проблемам поликлинического обслуживания можно отнести следующие:

  1. Недостаточная оплата участковых специалистов и престиж по сравнению с выполняемой работой, и как следствие неукомплектованность участковой службы (ПМСП)
  2. Значительно возросшие требования населения к качеству медицинской помощи (очереди, долго ждали врача, невежливость персонала и т.д.)
  3. Рост жалоб несмотря на прогресс медицины и здравоохранения.

В существующей методике рейтинга поликлинических организаций целесообразно ввести понятие «норматив жалоб на 10 000 населения в год». Остальные поликлиник можно не проверять.

Сейчас участковый врач не заинтересован в новом пациенте, т.к. нагрузка увеличивается, а зарплата остается прежней.

Имеет место взаимное методологическое несоответствие используемых методов управления поликлиническим звеном. Для ПМСП финансирование, планирование, контроль и мониторинг, начисление заработной платы должно быть выстроено по количеству прикрепленного населения, или лучше по половозрастному составу. Для консультативно-диагностических услуг финансирование, планирование, контроль и мониторинг, начисление заработной платы должно быть выстроено по количеству и номенклатуре оказываемых услуг.

Посегментный расчет себестоимости по зарплате является механизмом распределения заработанных средств и начисления ДиффОТ по участковым специалистам и по КДУ. Необходимо нормировать потребление КДУ в соответствии с бюджетными правилами выделения фиксированных помесячных сумм финансирования.

Акцентируем пути решения проблем оплаты в ПМСП –

  • это разработка оплаты участковой службы по количеству прикрепленного населения с укрупнением участков. Таким образом, можно стимулировать участковых специалистов выполнять свои обязанности.
  • разработка оплаты консультативно-диагностических подразделений по количеству оказанных услуг с учетом структуры себестоимости внутри тарифа комплексного подушевого финансирования. А т.к. и тариф фиксирован и будет фиксирован сегмент оплаты по ПМСП, то сегмент КДУ также становится фиксированным в тенговом выражении.
  • исходя из необходимости фиксации денежного лимита на выполнение сегмента КДУ, следует установить количественные и качественные ограничения по объему КДУ для каждой поликлиники в целом и по участкам в частности. Это также становится границей для оказания платных услуг

 

Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2025 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика