О концепции расчетов диффоплаты в поликлинике

Eurasian Journal of Public Health.- 2020, V. 9

Ким С.В., эксперт здравоохранения

В настоящее время оплата труда в государственных поликлиниках основана на повременном принципе независимо от количества вложенного труда, и в ближайшее время вряд ли будет концептуально пересмотрена. Однако не имеется никаких препятствий для внедрения элементов оплаты, которые будут опираться на количественный учет оказанных медицинских услуг.

Разрабатываемая концепция диффоплаты в поликлинике опирается на расчет индивидуальной нормы выполнения нагрузки по количеству отработанных часов и оказанных медицинских услуг для тех специалистов, где это применимо, и синхронизируется с текущим уровнем представлений о норме внутри медицинских организаций.

Понятие «индивидуальной нормы нагрузки» касается не установления персональных норм для отдельных специалистов, а расчета индивидуальной нормы по специальности от количества отработанных часов (занимаемых ставок) и количества выполненных услуг. В условиях существенного и очень быстрого изменения нормативов штатного расписания и порой неэкономического установления тарифов очень важно предоставить поликлиникам возможность управления типовыми нормативными нагрузками.

В целом концепция расчетов сводится к сравнительному план-фактному анализу выполнения нагрузки от количества отработанных часов в сравнении с установленной нормой. Например, врач — узкий специалист, занимающий 1,5 ставки, отрабтал в течение месяца 48 часов за 4 дня и оказал 42 услуги. Необходимо рассчитать, какое нормативное количество услуг врач мог бы оказать за 48 часов при установленных нормативах выработки по данной специальности (это и есть индивидуальная норма) и сравнить с фактически оказанными 42 услугами. В зависимости от соотношения плановой и фактической выработки будет разрабатываться политика оплаты.

Для участковых специалистов дополнительно рассчитывается норматив заполненности участка населением, т.е. фактическое количество населения участка сравнивается с нормативным, и рассчитывается определенный сомножитель к расчету диффдоплаты. Проще говоря, диффдоплата возникает там, где имеет место переработка по количеству услуг и населения по сравнению с нормативами.

Для каждого специалиста поликлиники, где возможно организовать учет работы по количеству услуг, производится расчет фактической и нормативной выработки.

Представим, что специалист отработал 160 часов за месяц. При нормативе оказания 4 услуг в час индивидуальная норма нагрузки составит 160 часов * 4 услуги в час = 640 услуг в месяц. Если врач выработал более 640 услуг, ему полагается доплата за превышение норматива, т.к. за выполненные услуги поликлиника получила дополнительные деньги, из которых можно организовать доплату. Если же врач оказал, допустим, 540 услуг, т.е. выработал неполную ставку, то ему все равно может быть выплачена полная оплата на ставку. Однако, если такая ситуация повторяется несколько месяцев подряд, то администрация поликлиники может прийти к выводу о ненужности такого количества ставок узких специалистов анализируемого профиля, и можно избыточное количество ставок сократить до такого уровня, когда эти ставки при текущей загруженности будут самоокупаться. Например, может быть принято решение о сокращении рассматриваемой должности до 0,75 гарантированной ставки на выполнение обязательных 480 услуг, и оставшиеся 60 услуг в очередной период (540-480) перевести на сдельную оплату.

Тем не менее, важно напомнить, что медицина в нашей стране – это не коммерческая, а социальная сфера, и порой выполнение социальной миссии важнее экономической составляющей. Поэтому, что важнее в данный момент: социальная миссия или экономическая целесообразность – должно решать руководство поликлиники самостоятельно.

В рамках разрабатываемой концепции считаем целесообразным дать инструмент по управлению нормативом выработки. Касательно выше приведенного примера, другим решением может оказаться снижение норматива оказания услуг, например, до 440 в месяц или 20 услуг в день на ставку, или 2,5 услуги в час. Тогда пример с 540 услугами в месяц при нормативе в 440 услуг можно расценить как выполнение нормы. При этом риски возникновения задолженности по зарплате при снижении норм выработки целиком лежат на администрации.

Возможности управления оплатой могут опираться как на чисто экономические методы управления(прежде всего, повременная и сдельная оплата), так и на организационные методы в виде изменения количества необходимых ставок (увеличение или сокращение) и регулирования нормативов.

Данная концепция оплаты находится в полном соответствии с повышением роли администрации в управлении рисками, их правами и обязанностями и формированием возможностей по управлению через инструмент диффдоплаты.

Подробнее о курсе…

Предыдущая статья: Следующая статья:
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2025 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика