Концепция современного измерения общественного здоровья

OZZKaz1

Eurasian Journal of Public Health.- 2016, V. 5, N 1

Измерение общественного здоровья необходимо для определения степени достижения поставленной цели и производительности существующей системы здравоохранения.

Логично представить, что уровень общественного здоровья представляет собой производную от уровня здоровья каждого индивида. Измерение индивидуального здоровья – это нетривиальная проблема. Как это сделать, если количество параметров здоровья и нездоровья, которое можно замерить с одного человека, не имеет верхней границы. Не существует и методики, позволяющей объединить все полученные данные в универсальный интегральный показатель уровня индивидуального здоровья. Не последнее место в таком определении здоровья будет иметь место субъективное ощущение своего здоровья.

Кроме того, на само субъективное ощущение здоровья влияют исторические, географические, этнографические, культурные и другие факторы. Поэтому, на сегодняшний день определение уровня общественного здоровья как математической производной от уровня здоровья индивидов представляется неоправданным.

С другой стороны, общественное здравоохранение накопило определенный опыт в определении общественного здоровья путем использования статистических индикаторов, и тому есть веские основания.

Общепринято измерять общественное здоровье следующими показателями:

  • общий уровень рождаемости, смертности и естественного прироста;
  • средняя продолжительность предстоящей жизни;
  • общий уровень заболеваемости и болезненности, заболеваемости и смертности от определенных причин (общественно значимые болезни);
  • уровень инвалидности и инвалидизации;
  • состояние временной нетрудоспособности;
  • показатели физического развития населения.

При необходимости проводится детализация той или иной стороны общественного здоровья путем применения специальных индикаторов и расчетов. Например, в акушерстве и гинекологии используется не упоминаемый выше индикатор материнской смертности. Этот индикатор может трактоваться как индикатор общественного здоровья, так и индикатор состояния системы здравоохранения.

Что не нравится в классическом подходе? В любом случае, при использовании общепринятого подхода создается ощущение отсутствия универсальной единицы измерения и, скорее качественного описания здоровья, а не его измерения. Также возникает проблема взаимного соотнесения между собой использованных показателей, какой из них важнее и насколько единиц.

Эти соображения не дают возможности использовать традиционные подходы для измерения уровня общественного здоровья. Напомню, измерение уровня общественного здоровья необходимо, чтобы замкнуть формулу расчета технической эффективности средств, затраченных на охрану здоровья.

С другой стороны, для более или менее объективной оценки какого-либо объекта нецелесообразно применять индикаторы, формируемые этим объектом. Крайне необходимо иметь независимый от объекта оценки источник информации.

Именно в таком концептуальном ключе были построены все последние Программы развития здравоохранения в России и Казахстане: оценка здравоохранения строилась и строится на индикаторах, которые сама отрасль и формирует, т.е. с нарушением принцип независимости источника информации.

Теоретический каркас современных подходов к измерению общественного здоровья основывается на том, что уровень здоровья является отражением существующего уровня жизни, уровня развития медицинских технологий и организации здравоохранения. В момент зарождения современного измерения общественного здоровья и настоящее время наибольшая средняя продолжительность жизни была зафиксирована в Японии: 82 года. Поэтому возраст 82 года был принят как современный достигнутый предел продолжительности жизни. Если такого уровня достигла Япония, то такого же уровня могут достигнуть в это же время и другие страны. Если человек умер в возрасте 42 года, то он не дожил 40 лет до средней продолжительности жизни, и страна потеряла в результате этой смерти 82-42=40 лет. Если умер младенец в возрасте до года, тогда количество потерянных лет жизни составит 82 года. Таков смысловой или физический уровень измерения общественного здоровья. При этом не важно, от какой причины произошли эти потери. Таким образом, количество потерянных лет жизни становится мерой общественного здоровья. Потери по всем причинам называются глобальным бременем болезней. Если в результате каких-либо мероприятий смерть удалось предотвратить или отсрочить на 3-4 года, то эти 3-4 года следует считать сохраненными годами жизни. Технически удобнее считать потери лет жизни, но идеологически приятнее говорить о годах сохраненной жизни. Поэтому в научной литературе используются оба термина. Преждевременная, до 82 лет, смертность является лишь одной составляющей общественного здоровья.

Результатом взаимодействия организма человека и заболевания (травмы) может быть не только преждевременная смерть, но и постоянная или временная потеря некоторой части жизнеспособности и качества жизни. Постоянная потеря некоторой части жизнеспособности и качества жизни проявляется в виде инвалидности. Поэтому измерение инвалидности является второй составляющей при измерении уровня общественного здоровья.

Уровень общественного здоровья можно отчасти считать продуктом деятельности системы здравоохранения. Поэтому уровень общественного здоровья можно использовать для измерения деятельности системы здравоохранения. Почему отчасти?! Потому что уровень общественного здоровья также зависит и от развития экономики (валовый душевой доход) и сопутствующей бытовой инфраструктуры: водоснабжения, жилья, транспорта и проч.

Универсальным индикатором уровня здоровья является, по мнению экспертов ВОЗ, ожидаемая средняя продолжительность жизни, прожитая в полном здоровье. Данный показатель высчитывается как ожидаемая средняя продолжительность жизни, скорректированная на индекс потери функциональных возможностей вследствие инвалидности. В среднем потери по нездоровью из-за инвалидности составляют приблизительно 7 лет человеческой жизни. Эти потери в абсолютном и относительном выражении меньше в богатых странах с низкой смертностью. О технике измерения потерь лет жизни вследствие инвалидности поговорим в следующем выпуске.

Выводы:

  1. Классический подход по оценке общественного здоровья по демографическим показателям, индикаторам заболеваемости, обращаемости, инвалидизации, антропометрических данных и прочего представляет, скорее описание, но не измерение в одной размерности.
  2. Современный подход к измерению ОЗ основан на регистрации преждевременной смертности и количестве недожитых лет до достигнутого предела. Для оценки здравоохранения следует использовать общегосударственные, а не отраслевые показатели.

Универсальный индикатор уровня здоровья — это ожидаемая средняя продолжительность жизни, прожитая в полном здоровье, т.е. скорректированная на индекс потери функциональных возможностей вследствие инвалидности.

Подробнее о цикле

woman applying moisturizer cream on her face

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика