Теория современного измерения общественного здоровья

OZZKaz1

Eurasian Journal of Public Health.- 2016, V. 5, N 1

Годы потерянной жизни или глобальное бремя болезней – это годы, недожитые до 82 лет, современного уровня достигнутого в наши дни Японией. Это упрощенное понимание единицы потерянной жизни. Количество умирающих людей имеется в каждой возрастной группе и в следующую возрастную группу попадают только выжившие из предыдущей группы. Поэтому мы имеем кривую смертности.

Результатом взаимодействия человека и болезни может быть не только смерть, но и потеря некоторой части функциональных возможностей. Эту потерю описывает кривая инвалидности. Согласитесь, что у инвалида не такая полноценная жизнь или качество жизни по сравнению со здоровыми лицами того же возраста. Поэтому коррекция на потери лет жизни из-за инвалидности составляет полноценный компонент измерения общественного здоровья и деятельности систем здравоохранения.

Чтобы оценить общее состояние здоровья населения и определить, насколько хорошо достигается цель хорошего здоровья, ВОЗ выбрала показатель ожидаемой продолжительности жизни, скорректированной на инвалидность или DALE (disability-adjusted life expectancy). Этот показатель и является всеобщим уровнем здоровья и сравним со средней продолжительностью жизни при рождении (СППЖ). Подробно техника расчетов разобрана в курсе «Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ) и организация деятельности врачебно-консультационных комиссий, медико-социальной экспертизы». В целом потери по инвалидности составляют в среднем около 7 лет.

Всеобщий уровень здоровья рассчитывается на основе информации трех видов: доля людей, доживших до конца своего возрастного периода в каждой возрастной когорте (вычисленной по количеству рождений и смертей), доле каждого вида нетрудоспособности в каждом возрасте и весового коэффициента, присваиваемого каждому виду нетрудоспособности.

Зона, обозначенная как смертность, представляет собой потери лет жизни от преждевременной смертности. Зона инвалидности представляет годы потерь вследствие инвалидности. Зона выживания без инвалидности – сфера QALY (Quality adjusted life years или годы жизни, скорректированные по качеству). Эти «здоровые» годы представляют собой продолжительность здоровой жизни, скорректированной на инвалидность.

Всеобщий уровень здоровья DALE происходит от понятия DALY (disability-adjusted life years или годы потерянной жизни или глобальное бремя болезней, ГББ). Важным отличием бремени болезни, устанавливаемого по методике DALY, от DALE является то, что он выделяет вклад каждой нозологии в общий результат. Это позволяет детализировать причины потерь и определять приоритеты развития здравоохранения. С другой стороны для всеобщего уровня здоровья DALE не требуется множества параметров для вычислений и прямо может быть сопоставлено со средней продолжительностью жизни, что очень ценно.

Для целей измерения потерь лет жизни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает использовать измерение общественного здоровья в годах потерянной жизни (DALY) и уровне общественного здоровья, измеряемого в годах средней ожидаемой продолжительности жизни, скорректированной на годы, прожитые в инвалидности и с утратой определенных функциональных возможностей (DALE).

Концептуально метод, разработанный Murray C.J.L. и соавт., основывается на установлении в качестве верхней границы ожидаемой средней продолжительности жизни (СППЖ) наивысший достигнутый в мире — в Японии: 80 для мужчин и 82,5 для женщин. Разница между этим эталонным пределом и СППЖ конкретной страны вследствие преждевременной смертности и будет составлять потерянные годы жизни, скорректированные на ценность возраста и качество жизни.

Авторы исходили из теории человеческого капитала, что жизнь человека имеет определенную материальную ценность и приносит доход обществу или потенциально может приносить доход. При этом ценность жизни в разные периоды разная. Поэтому предпочтения во времени влияют на ценность жизни и дисконт по годам жизни (как бы учет инфляции).

Всеобщий уровень здоровья представляет собой непростую концепцию для понимания. Упрощенно на уровне одного человека эта концепция может дать такое объяснение. Допустим, некий мужчина умирает в возрасте 50 лет от инфаркта миокарда. Следовательно, он не дожил до среднего предполагаемого предела мужчин 32 лет (82-50). Эти годы и являются недожитыми или потерянными для него и общества.

 

Имея данные повозрастной смертности и от причин смерти можно определить потери DALY от тех или иных причин смерти. Для преждевременной смертности формула упрощается:

Каждому возрасту смерти соответствуют свои годы потерянной жизни. Чтобы не производить столь сложные расчеты каждый раз, нами эти расчеты проведены заранее и сведены в таблицу потерь.

Потери лет жизни в зависимости от возраста наступления смерти рассчитаны заранее. Имея таблицы смертности по полу, возрасту и причинам смерти С51 от Агентства по статистике, можно определить глобальное бремя болезни в целом и по отдельным разделам диагнозов в частности. Коэффициенты по пятилетним периодам, рассчитаны как среднеарифметическое соответствующих периодов и дополнительно представлены на этом слайде. Данные таблицы существенно упрощают применение метода DALY в научных исследованиях и практической работе.

Графически величина потерь лет жизни в зависимости от пола и возраста смерти представлена на этом графике. Имея данные повозрастной смертности и от причин смерти можно определить потери DALY от тех или иных причин смерти.

Выводы:

  1. Знакомство с теорией измерения общественного здоровья в годах сохраненной или потерянной жизни и практикой (формулы)
  2. Знакомство с концепцией глобального бремени болезней, складывающегося из лет преждевременной смертности и потерь по инвалидности
  3. Таблицы потерь лет жизни в зависимости от возраста смерти, в т.ч. по 5летним периодам.

Подробнее о цикле

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика