Регистр медицинской переписи ПМСП: Трехкратная проверка проживания на участке

Eurasian Journal of Public Health.- 2017, V. 6, N 1

Капарова Р.А., Бралов А.З., Ким С.В.
(Городская поликлиника 10 г. Астаны, ТОО «ЗдравКонсалтинг»)

Отсутствие официально утвержденной процедуры открепления пациента по инициативе поликлиники существенно ограничивает возможность по управлению контингентом прикрепленного населения. Нередки случаи, когда наказуемые случаи поздней диагностики рака наружной локализации, туберкулеза или материнской смертности относят к не к той медицинской организации. В этой связи на местах ужесточают требования к прикрепляемым пациентам, чтобы отсечь случаи мнимого прикрепления.

Трехкратная проверка проживания на участке ПМСП применяется в городской поликлинике 10 Астаны (рис.). Полная процедура прикрепления состоит из фазы знакомства, собственно 3-х шаговой проверки проживания и документирования прикрепления (рис.).

На этапе знакомства при первом обращении пациент заполняет бланк специально разработанного Заявления на прикрепление [1], знакомится с участковыми специалистами. Участковая медсестра выясняет точный адрес проживания, является ли прикрепляемый пациент собственником или арендатором жилья, предупреждает пациент о будущей проверке проживания.

SettlementVerification

Обычно на каждом участке уже имеется хоть какая-то перепись населения, куда вписаны телефоны хозяев дома. Участковый врач или медсестра знает, кто хозяин, а кто арендатор жилой площади. Получение подобной информации облегчается, если участковый врач установил связь с ЖСК, КСК или другой обслуживающей организацией.

Собственно, 3-х шаговая проверка проживания начинается с телефонного звонка собственнику жилья и вопроса о новом жителе, его фамилии и имени, о факте и предполагаемом сроке проживании нового жителя. Телефонным звонком исключаем лиц, не знакомых с собственником жилья.

Если хозяин подтверждает, что пациента знает, что пациент будет жить у него несколько месяцев, то хозяина жилья уведомляют об очной проверке факта проживания нового жителя для исключения лиц, купивших прописку, но не проживающих по указанному адресу. Если сам посетитель как прикрепляемый житель является собственником, то его просят приготовить для очной проверки проживания документ о собственности или адресную справку. Обычно предупреждают, что проверка будет в течение дня (для исключения сговора хозяина и пациента). Если человек работает, то он предупреждает, до какого времени длится рабочий день. Проверку проводят в часы, когда пациент обычно дома. Потом проводится само посещение, чтобы убедиться, что пациент действительно проживает.

На втором шаге происходит уведомленная очная проверка факта проживания нового жителя квартиранта или родственника по указанному адресу. Проверка осуществляется в нерабочее время, наиболее вероятное для нахождения жителя по прикрепляемому адресу, однако точная дата проверки жителю не сообщается. При отрицательном или сомнительном результате посещение повторяется. При положительном исходе второго шага делается третий шаг — неуведомленная очная проверка факта проживания нового жителя по указанному адресу. Если человек купил жилье, то его просят показать оригиналы документов.

Обычно участковые врачи знают, кто сдает комнату или времянку. Если времянок несколько, то в рабочей тетради медицинской переписи их условно нумеруют или делают надпись «квартирант».

В положительном случае трехкратной проверки пациента ставят на учет: заполняют запрос на прикрепление на сервер Минздрава. В запрос прикрепляют ксерокопии документов, удостоверяющих личность. Обычно прикрепление происходит в течение 3 рабочих дней.

Потом участковая медсестра дополнительно еще раз проверяет факт проживания уже без уведомления. Если выясняется, что прикрепление было мнимым, то документы идут в архив с пометкой «Не проживает», пациента уведомляют об отказе по телефону (на заявлении) и информировании факта ложного прикрепления (ФИО, ИИН пациента и хозяина квартиры) участковому полицейскому.

Представлена схема и описана процедура трехкратной проверки проживания вновь прикрепляемого пациента. Описанные последовательности действий предотвращают мнимые прикрепления пациентов к участку и количество конфликтов прикрепления.

Литература

  1. Ким С.В., Бралов А.З. Регистр медицинской переписи ПМСП: Бланк Заявления на прикрепление // Eurasian Journal of Public Health.- 2017, V. 6, N 1

Подробнее о курсе…

Asian woman beauty face

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика