из серии «5 навыков руководителя».
Ким С.В.
Eurasian Journal of Public Health.- 2021, V. 10
После того, как вы изучили первых 4 навыка, можно приступить к делегированию. Это частный случай постановки задач и представляет собой передачу части функций руководителя лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Решаем задачу, что делегировать и кому делегировать? Кто мог бы справиться? Кому это могло бы понравиться? Кого бы это развило?
Перед делегированием ЛЮБОЙ задачи также следует продумать по технологии SMART:
1. Конкретность (кто? Что?)
2. Измеримость (сколько? Критерии качества?) Что будет значить «правильно выполненная задача»? По каким критериям я буду оценивать результат?
3. Достижимость (ресурсы? Что нужно сотруднику для выполнения задачи?)
4. Значимость (зачем это нужно делать?)
5. Срок и контроль (время, дата? + каким способом я буду осуществлять контроль?)
Что нельзя делегировать? | Что можно делегировать? |
1. Функции управления и ключевые задачи, например пересмотр зарплаты, цели отдела, задачи доверительного или острого характера. 2. Открытые задания, без четких критериев измеримости. Когда руководитель сам еще не понял толком, что должно быть в результате. 3. Задачи личного характера. Это сократит дистанцию, и сотрудник может считать, что вы ему обязаны. | 1. Текущие задачи. 2. Задачи, способствующие развитию ваших сотрудников. 3. Законченные решения с четко разграниченными критериями (SMART задачи). 4. Задачи в полном объеме. Предоставление только части работы не позволит почувствовать значение достижения. |
Фраза-харакири для руководителя: Если мелькнула мысль «лучше я сделаю сам», то вы действуете не с позиции руководителя, а с позиции исполнителя.
Что делать руководителю, если сотрудники вешают на него свои проблемы (своих обезьян)?
1. Определить, чья это проблема-обезьяна (погуглите притчу об обезьянах). Если это задача подчиненного и он отвечает за результат, то:
2. Попросить подчиненного предоставить несколько вариантов решения данной проблемы.
3. Обсудить предложенные варианты и оставить следующий ход (решение) за подчиненным.
Чем в большей степени вы избавляетесь от обезьян ваших подчиненных,
тем больше времени у вас появляется для ваших же подчиненных и себя.
Рекомендуем попрактиковаться и делегировать несколько своих функций прежде, чем вы перейдете к изучению следующего занятия. Например, ведение утренних планерок вашим заместителем при пока еще вашем присутствии.
Когда вы делегируете контроль своему заму, важно скомбинировать несколько видов контролей, так, чтобы не зависеть от зама и обеспечить независимость разных механизмов контроля (см. формы контроля). При этом объем и периодичность контроля может быть существенно меньше, чем у заместителя. Нельзя снимать с себя контроль полностью по соображениям личной безопасности.