«Не буду спорить нужны ли соцработники в здравоохранении…»

продолжение темы

Получил такое вот письмо 23.09.2014: «Здравствуйте. Не буду с вами спорить о том действительно ли нужны соцработники в здравоохранении. Но то, что нет конкретных функциональных обязанностей соцработников — это действительно так. Поэтому нас используют, как могут, извините за выражение «каждой бочке затычка». Нас можно сказать не воспринимают, в смысле считают нашу работу незначимой. Хотя, лично я считаю, что помогаю людям, в частности старикам,к которым не ходят соцработники с собеса, которые уже считают себя никому не нужными, сидят дома, никуда не ходят, даже в больницу не хотят обращаться, потому что их уже «списали». А когда приходишь и говоришь, что с больницы, интересуешься их здоровьем (померишь давление и т.д.), выслушаешь, что у них накипело, они начинают благодарить, что не забыли их еще, остаются с хорошим настроением. Психолог по домам не ходит,и вот я по отношению к ним чувствую себя психологом. Ну и инвалиды взрослые и дети также лишний раз не выходят никуда, и также психолог не посещает их

Не раскрывая личности и мейла писавшего, отмечу, что это лишний раз показывает мою правоту. Не отрицая нужность соцработников вообще, предлагаю посмотреть на эту работу со стороны государства. Две схожих функции от двух разных министерств с практически нулевой социальной отдачей. Интересно, сколько всего соцработников в стране?

Со стороны Минсоцтруда следовало бы наладить контроль за работой «своих» соцработников», например, публиковать в интернете списки соцработников с прикрепленными к ними подопечными и график их ежедневной работы. Доступ, естественно, ограниченный, только для соцработников, подопечных и контролеров за работой, чтобы путем телефонного опроса контролировать работу соцработников или как то еще. Нужно подумать как, может быть собрать рабочую встречу. Нуждающиеся тоже бы уже не молчали, зная, что их в конкретный день не навестили и не помогли соцпомощью.

Возможно выяснится, что помощи нет, потому что опять «мертвые души» соцработников, за которые кто-то получает зарплату. Нужно вскрывать наши «болячки», чтобы Казахстан становился лучше и чище. Сразу встают следующие вопросы: достаточная ли зарплата соцработников, какова нагрузка, каков количественный объем социальной помощи разным категориям нуждающихся, следовательно, нужна классификация нуждающихся по объему соцпомощи. Отсюда вытекает объем функциональных обязанностей и разграничение между соцработниками собеса и поликлиник. К тому же выясняется еще, что следует пересмотреть объем нагрузки и задачи поликлинических психологов.

Далек от мысли, что ответственные лица, прочитав заметку, бросятся исправлять или карать, они сейчас заняты другим, более важным для себя делом, когда идет очередное слияние двух указанных министерств. Скорее всего, опять все тихонько протухнет.

Мне эта заметка напоминает миниатюру Хазанова, когда отец узнает про проделки своего сына-школьника. «Так он курит?»- спрашивает отец и слышит в ответ: «Да, когда выпьет» ))

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Меруерт:

    Уважаемые коллеги! я имею в виду всех специалистов, кто заинтересован в оказании помощи людям. вопрос о социальных работниках очень актуальный и, как видите, уже наболевший. если попытаться разобраться, то на мой взгляд нужно обратиться в систему образования! Гуманитарные ВУЗы нашей страны выпускают бакалавров, магистров и даже докторов по социальной работе. куда ориентированы эти выпускники? конечно же акиматы и госструктуры. существуют ли программы по медико-социальной работе? кто преподает этот курс? конечно, можно говорить о соцработе как о второстепенной, обслуживающей и пр. но ведь и обслуживать можно с умом, т.е. знаниями. прежде чем отказываться от социального работника,обвиняя в функциональной бесполезности, необходимо дать им возможность обучиться, вооружить их, как говориться. вы говорите с психологами все понятно, а я с ними не совсем понимаю картину. это специалисты с высшим МЕДИЦИНСКИМ образованием? тогда гоните прочь всех психологов из клиник! и психология и социальная работа — это самостоятельные развитые науки! в каждой из них есть свои направления: медицинская психология, медицинская социальная работа. если действительно понять чем они занимаются, и дать им возможность этим заниматься, уверена,будут довольны и мед учреждения, и клиенты-пациенты и сами специалисты и конечно Государство с их заинтересованностью в показателях. что значит дать возможность? в первую очередь — заинтересуйте их, дайте им адекватный статус! ни психолог, ни соцработник не имеет возможности гордиться своим положением (я говорю о зарплатах, о разрядностях). в среднем зарплата составляет 30-40 тысяч тенге, а иногда и того меньше. это специалисты с высшим образованием, с окладом меньше чем у медсестры-санитарки. а теперь о функционале. да, он описан очень туманно, философически. но любая философия имеет материальное воплощение, есть огромный опыт — объем работ, который может осуществлять социальный работник в здравоохранении. и я лично готова делиться, обсуждать, создавать нашу школу медико-социальной работы. участие каждого ценно в становлении социальной работы, даже негативные оценки полезны. в настоящее время идет подготовка и менеджеров в здравоохранении, и социальных работников для системы здравоохранения в Школе общественного здравоохранения в Алматы. конечно, работа еще в зачаточном состоянии, но главное, что процесс начат. Удачи всем!

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика