Зачем соцработники в здравоохранении?

4085В Минздраве до сих пор продолжается работа над новым проектом штатных нормативов, и в одном из следующих выпусков я сделаю обзор-анонс его основных новинок. Не полностью решен вопрос о социальных работниках в здравоохранении. По моему мнению, соцработники в здравоохранении не нужны. Норматив соцработников всегда шел вместе с нормативом на поликлинических психологов. Скажу сразу, по психологам замечаний у меня нет. Психолог, нормализуя психологический статус пациента, снижает обращаемость к поликлиническим врачам. А вот соцработники не нужны. Возможно, я ошибаюсь и хотел бы узнать мнения коллег по этому вопросу. Мои доводы следующие.

Обоснование 1, концептуальное. Социальные функции не являются функцией минздрава Казахстана. Этим должно заниматься Минсоцзащиты. Этот урок преподан Казахстану еще в 1999 году Всемирным банком. Каждое министерство должно заниматься только профильной функцией.

Разрешив соцработников в поликлинике, мы открыли ящик Пандоры сразу получили пожелания (читай, хотелки) в виде соцработников хосписа, онкодиспансеров, инструктор по соцреабилитации в тубдиспансере, медсестры по социальной помощи (!) и соцработника на отделение в психдиспансере, ЛТП, и больнице принудительного лечения, соцработников и медсестер по соцреабилитации в наркоотделении и даже целое отделение соцреабилитации в наркодиспансере (я не против отделения соцреабилитации вообще, пусть оно будет, но в структуре соцзащиты), социальный педагог в детском тубсанатории, соцработник СПИД центров и т.д. без какого-то ни было перечня социальных функций и их обоснования для расчетов.

Обоснование 2, функциональное. Рассмотрим функции соцработников в сфере здравоохранения (Приказ Минздрава от 20.12.2011 № 907 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации деятельности социального работника в сфере здравоохранения»):

Функция

Комментарий

оказание социальных услуг и создание условий для преодоления трудной жизненной ситуации в случае ее возникновения; Перечня услуг нет, как и нет критериев трудной жизненной ситуации (тоскливое состояние вследствие плохой погоды – это трудная жизненная ситуация?).
оказание медико-социальной помощи на основе сотрудничества с субъектами социальной сферы; нет самостоятельного предмета деятельности, нет критериев завершенности процесса.
осуществление своей деятельности в тесном взаимодействии с врачами, средними медицинскими работниками, психологами и оказание содействия им в понимании социальных и психологических аспектов заболеваний; Тоже не определено.
содействие в медицинской и психологической реабилитации пациента; Нет критериев собственной работы, только содействие.
содействие улучшению безопасности пациента в период получения медицинской помощи и соблюдению его прав. Нет критериев собственной работы, только содействие.

Все перечисленные функции не имеют конкретики и ответственности. На одном из обсуждений, председатель КОМУ Ермекбаев Канат Картаевич рассказал такую историю. Приходит соцработник здравоохранения к пенсионерке и спрашивает, какую социальную помощь оказать. Долго думали, потом пенсионерка предложила: «Ну, помойте полы хотя бы». Теперь вы видите, к чему приводит смешение концептуальных понятий.

Количество поликлинических соцработников может насчитывать от 700 до 1000 человек. До тех пор, пока не прописаны их функциональные обязанности в существующих бизнес-процессах и не показана или просчитана их значимость для здравоохранения, я буду считать эти траты напрасными. Предлагаю начать обсуждение в форме, расположенной внизу статьи. В новом проекте штатных нормативов поликлинические соцработники пока оставлены, в отношении соцработников других типов медорганизаций занята выжидательная тактика.

Просмотреть видео

продолжение

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема
[Зачем соцработники в здравоохранении? ]

Сообщение

 

«

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика