О методических подходах к формированию списка медицинских специальностей

Ким С.В., Eurasian Journal of Public Health».- 2014. V. 3

опрос медработников Широкое внедрение вычислительной техники в управление здравоохранением и поиск оптимальных алгоритмов обработки информации приводит к осознанию важности кодирования информации и первичной классификации объектов информатизации. Систематизация объектов кодирования позволяет упростить и оптимизировать алгоритмы обработки информации, и в этом отношении актуальность систематизации трудно переоценить.

Ранее уже обращалось внимание на необходимости различения понятий специальности и специализации [1], несоответствие списков специальностей, используемых для собственно разграничения специальностей, для определения списка специальностей на сдачу квалификационной категории, для определения списка лицензируемых видов медицинской деятельности, для формирования стандартов постдипломного образования, для определения видов бесплатной медицинской помощи, оказываемой по гарантированному объему. Список специальностей может использоваться как компонент кодировки списка простых услуг, как это сделано в России [2].

Становится очевидным, что список не может быть простым списком, он должен отражать иерархичную структуру, отражающую родственность специальностей. Родственность специальностей можно будет использовать для проверки правильности маршрута эволюции и смены специальностей у конкретного специалиста.

Кроме того, становится очевидным, что принципы, разработанные для перечня медицинских специальностей, будут и должны быть использованы для разработки перечня профилей коек с учетом иерархичности дочерних и материнских объектов с тем, чтобы разработать и использовать математические правила проверки соблюдения профильности госпитализации. Поясним последнее, например, без упоминаемых правил больной с гипертонией, госпитализированный в терапевтическое отделение, может расцениваться компьютером как непрофильный больной, который должен быть госпитализирован не в терапевтическое, а кардиологическое отделение.

Важно также понимать, что деление профилей среди врачебного и медсестринского персонала не может быть одинаковым или «симметричным» в силу различного характера деятельности, и, следовательно, по набору типовых и нетиповых функций. У медицинских сестер диапазон исполняемых функций в основном представлен менее дифференцированными функциями, и следовательно, значительно меньше, чем у врачей.

Названные требования показывают всю сложность и неоднозначность высвеченной проблемы, когда решение не может приниматься с учетом одного, пусть и очень важного обоснования. Необходимо взвешивать весь комплекс проблем с учетом всех видимых плюсов и минусов выбора того или иного решения. В этой связи последний принятый список медицинских специальностей нельзя считать удачным, т.к. он не учитывает разность понятий специальность и специализация и в недостаточной мере учитывает иерархичность и историчность выделения узких специальностей из материнских объектов.
Имеются сомнения в целесообразности укрупнения таких объектов, как «30. Хирургия (общая, торакальная, абдоминальная, пластическая, челюстно-лицевая, трансплантология, проктология, нейрохирургия, ангиохирургия, кардиохирургия, микрохирургия)», «55. Хирургия детская (общая, торакальная, абдоминальная, пластическая, челюстно-лицевая, трансплантология, нейрохирургия, ангиохирургия, кардиохирургия, микрохирургия)» или «Функциональная диагностика (эндоскопия, ультразвуковое исследование, эхография, электрокардиография, эхоэнцефалография, ультразвуковая диагностика сосудов)». Необоснованно наличие специальности акушера общей практики наряду со специальностью медицинской сестры общей практики, а также должность ассистента фармацевта (т.е. ассистента специалиста со средним специальным образованием). Неясно, почему имеются одновременно такие специальности как «70. Стоматология детская» и «76. Стоматология-терапия детская».

И, наконец, неясно, зачем эксперты (независимые и другие на госслужбе) выведены в отдельную специальность, т.к. экспертом является специалист с большим опытом работы по своей специальности, а не специально обученные эксперты – непонятно где и по каким программа они будут учиться? Речь идет о предложении ввести специальность врач эксперт-терапевт, врач эксперт-хирург, врач эксперт-акушер-гинеколог и т.д. В этом конкретном случае, как нам кажется, имеет место смешение понятий специальности и должности. Специалист, имеющий специальность и достаточный опыт работы, может быть привлечен на работу в качестве и/или должности эксперта по соответствующему профилю. Иначе по каждому имеющемуся профилю придется создавать аналогичную пару эксперта по этому профилю.

Теперь о предлагаемых специальностях судебно-медицинского эксперта — биолога, судебно-медицинского эксперта — гистолога, судебно-медицинского эксперта — химика-токсиколога. Фактически речь идет о специальности биолога, гистолога, химика-токсиколога в штате бюро судебно-медицинской экспертизы.

Кажется нецелесообразным выделять специальности врач су-джок терапевт, врач- гомеопат, врач гирудотерапевт. Как нам кажется, правильнее назвать «специалист по восточной и народной медицине (су-джок, или гомеопатия, или гирудотерапия). Уже сейчас появляются специалисты по аюрведической, китайской, корейской и прочим медицинам и другим многочисленным методам, но базовая классификация медицинских специальностей должна же иметь какое то постоянство.

А кто такой врач статист? Статисты имеются в театре, а в медицине врачи – статистики.

Совершенно очевидно, что список медицинских специальностей должен корреспондировать с перечнем стандартов постдипломного обучения. Последний не должен содержать наименования специальностей, не включенных в официальный перечень медицинских специальностей. Между тем в перечне стандартов постдипломного обучения фигурируют врач по гипербарической оксигенации, сурдолог- протезист, маммолог, врач по экстракорпоральной детоксикации, врач кибернетик, врач по ЧС. Необходимо их либо исключить из перечня специальностей стандартов обучения либо ввести их в перечень медицинских специальностей.

Перечисленных оснований вполне достаточно для того, чтобы обосновать необходимость новых подходов к формированию и ведению справочника или списка специальностей здравоохранения.

Нам представляется, что начинаться такой список должен с выделения типа образования: медицинский, фармацевтический и немедицинский тип, внутри каждого их которых следует выделить уровень образования (высшее и среднее специальное). Затем следует перечень специальностей по диплому, как для обеспечения единства кодирования в рамках электронного правительства, так и для отслеживания «нормальной» смены (эволюции) специальностей у конкретного специалиста.

По диплому в настоящее время выделяется 7 позиций для высшего образования:

  • 051101 Лечебное дело
  • 051102 Педиатрия
  • 051103 Медико-профилактическое дело
  • 051104 Стоматология
  • 051105 Фармация
  • 051106 Восточная медицина (Традиционная и народная медицина)
  • 051107 Медико-биологическое дело

Каждая позиция диплома по высшему образованию должна корреспондировать с группой соответствующих основных специальностей и специальностей, требующих углубленной специальной подготовки (рис. 1).

artic108аКлассифМедСпец

Рис.1 – Соответствие групп медицинских (врачебных) специальностей

В области медицинских врачебных специальностей нужно выделять следующие группы (таблица):

  • группа основных специальностей, работа по которым однозначно и обязательно требует прохождения первичной специализации (переподготовки в количестве не менее 144 часов),
  • группа специальностей, требующих углубленной подготовки с прохождением общего усовершенствования в количестве по данной специальности от 72 до 144 часов)
  • группа специализаций, для которой достаточно первичной специализации по основной специальности, а процесс специализации не требует специально подготовленных обучающих кадров и проходит на рабочем месте.

Критерием выделения первых двух групп (специальностей, а не специализаций) является и наличии соответствующей научной медицинской или немедицинской специальности. Отделение специальностей от специализации может иметь самое практическое применение в управлении. Так, например, врач, имеющий базовую подготовку акушера гинеколога, может выполнять функции и исполнять должность детского гинеколога без наличия документа о прохождении цикла усовершенствования по детской гинекологии. Таким образом, достигается определенная гибкость, а другой есть попытка увязать объем обучения с допуском к исполнению обязанностей по той или иной специальности.

В предлагаемой классификации всего 46 основных и 36 дополнительных специальностей, а также 24 специализации.
Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через интернатуру (по специальностям, определяемым Минздравом РК), ординатуру, аспирантуру.

Подготовка специалистов по специальностям, требующим углубленной подготовки, проводится через профессиональную переподготовку, ординатуру, аспирантуру при наличии сертификата по соответствующей основной специальности.
Специалист, имеющий высшее медицинское, фармацевтическое образование имеет право на подготовку и получение основной специальности либо специальности, требующей углубленной подготовки, только при наличии допуска к соответствующей должности.

Предложенные подходы к формированию номенклатуры (перечня) медицинских врачебных специальностей, а также выстроенная на основе этих подходов номенклатура вероятно нуждается в доработке, поэтому автор с благодарностью примет критические замечания по этому поводу.

Слева от названия стоит код, соответствующий данной специальности в Российской Федерации, справа – соответствующий код научной специальности.

Группировка медицинских специальностей клинического направления первых двух групп может дать перечень профилей коек. Однако количество профилей может быть несколько большим, чем количество основных и дополнительных специальностей, т.к. связано с необходимостью различать профили, имеющие иной норматив комплектования штатов (детские койки и прочие). В целом из 74 профилей коек после пересмотра предлагается убрать 13.

Литература
1. О семантическом различении понятий медицинской специальности и медицинской специализации \\ Клиническая медицина Казахстана – 2008. — № 3 (13), С. 33-37
2. Основы стандартизации в здравоохранении: Учебное пособие. Под ред. А.И.Вялкова и П.А.Воробьева – М.: Ньюдиамед, 2002.-216 с.
3. Приказ МОиН РК от 25 марта 2000 г. N 247 «Об утверждении Типовых правил приема в высшие учебные заведения Республики Казахстан» (с изменениями, внесенными в соответствии с приказами МОиН РК от 18.05.01 г. N 366; от 17.05.02 г. N 394; от 22.02.03 г. N 116-1; от 23.03.04 г. N 241)

 

Beautyholics4web

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика