Автоматизация штатного расписания медицинских организаций

DVD

Eurasian Journal of Public Health.- 2015, V. 4, N 2

К условиям автоматизации расчётов ШР можно отнести

  • Унификация правил штатного нормирования (ШН) для разных типов медицинских организаций
  • Типовые штаты следует рассматривать как устойчивые наборы правил штатного нормирования. Это дает возможность для …
  • Алгоритмизация и «оцифровывание» правил ШН и, как следствие, возникает …
  • возможность автоматизации расчётов ШР

Алгоритмизации и «оцифровыванию» правил ШН способствуют пропорциональность параклиники и единые принципы формирования штатов АУП. Для поликлиник исходной точкой расчётов является половозрастной состав населения, на основании которого и нормативной нагрузки можно определить штатное расписание звена ПМСП – участковой службы и количества врачей-консультантов. Количество врачей участкового звена и врачей-консультантов составляет количество врачей амбулаторного приёма, что можно использовать для расчёта персонала параклинических подразделений. Общее количество врачей является критерием для формирования штатов АХП. Таким образом, имеет место каскадность расчётов, которые можно связать в единый алгоритм расчётов штатного расписания в целом. Конечно, имеются отдельные правила ШН, которые подлежат ручному счёту, но, согласитесь, в целом, трудоёмкость расчётов может сократиться в разы.

Для стационаров последовательность этапов примерна та же и начинается с определения объёма и структуры госпитализаций по разным направлениям: госзаказ, платные услуги, договорники. Т.к. правила штатного нормирования госпитального звена теперь основываются на функциональном критерии объёма госпитализаций по профилю, то определить штатное расписание клинических госпитальных отделений не представляет сложности, в т.ч. переложить эти правила в алгоритм и затем в шаблон расчётов. Затем каскадно определяется численность параклинических подразделений в зависимости от объёма работы по клиническим отделениям, потом численность АУП и итоговый расчёт.

Для скорой медицинской помощи половозрастной состав населения определяет количество машин скорой медицинской помощи, и соответственно постов или бригад. Затем каскадно определяется численность вспомогательного персонала, численность АУП и итоговый расчёт. Аналогичные схемы можно привести и для других типов медицинских организаций.

Миссии – это функции медицинской организации или профили оказываемой медицинской помощи. Каждой миссии соответствует определённый набор или группа правил штатного нормирования по конкретному типу подразделений.

Примером миссии может быть профиль отделения. Если в больнице есть отделение общей хирургии, то в качестве одной из миссий можно назвать «оказание госпитальной хирургической помощи общего профиля». Такая формулировка даёт возможность манипулировать целыми группами правил штатного нормирования. Например, сразу исключить из готового шаблона те миссии или профили оказания медицинской помощи, которые отсутствуют в конкретной медицинской организации или выбрать уже готовый шаблон ШР из перечня.

Когда имеется конечный набор функций или миссий, как наборов правил штатного нормирования определённых подразделений, то исключение несвойственных или «ненужных» миссий позволяет исключить и «ненужные» группы расчётов.

Подробнее о фишках автоматизации штатного нормирования и не только можно узнать в видеокурсе

BeautyHolics2016_08

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика