Регистрация стойких нарушений функций организма

Eurasian Journal of Public Health».- 2015, V. 4, N 2

С.В.Ким

Современная ситуация по врачебно-консультативным комиссиям (ВКК) в Казахстане характеризуется определенными пробелами в нормативно-правовых актах. После отмены советских нормативных актов по врачебно-консультативным комиссиям можно констатировать отсутствие Положения о ВКК.

В деятельности ВКК по взаимодействию с медико-социальной экспертизой (МCЭ), следует уточнить бизнес-процессы регистрации стойких нарушений функций организма для пациентов, направляемых на освидетельствование в МСЭ. По свидетельству самих экспертов МСЭ, форма 088у освидетельствуемого, заполняемая ВКК при направлении в МСЭ, нуждается в большей детализации. Модернизацию формы 088у желательно проводить сразу в рамках, терминах и категориях Международной классификации функционирования (МКФ). В настоящее время можно констатировать определенный методологический разрыв в нормативных документах МСЭ по внедрению положений МКФ. Разработка бизнес-процессов по использованию доменов МКФ врачами ВКК необходима, чтобы уменьшить этот разрыв.

С другой стороны, умение регистрировать стойкие нарушения функций организма теперь требуется от каждого стационарного и поликлинического врача, когда они начинают выступать как врачи-координаторы так называемой мультидисциплинарной группы по медицинской реабилитации внутри медицинской организации согласно приказу МЗ РК 759 [1]. Мультидисциплинарная группа – это фактически врачебно-консультативная комиссия (ВКК). К сожалению, в самом приказе не описан механизм определения так называемых биосоциальных функций (БСФ), а сами функции перечислены в общем порядке: «биосоциальные функции (далее — БСФ) — это способность к самообслуживанию, ориентации в пространстве и во времени, движению, восприятию, сексуальной функции, экономической и социальной независимости, трудовой и творческой деятельности, определяемые по индексам в соответствии с Международной классификацией функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья».

Регистрацию стойких нарушений функций организма следует проводить в рамках уже существующих бизнес-процессов, сама регистрация осуществляется путем заполнения формы 88у. Основным этапом такой регистрации является рассмотрение факта длительного (более 4 месяцев) расстройства здоровья, имеющего документальное подтверждение (рис). ВКК, обычно в составе лечащего врача и председателя ВКК, внимательно изучает медицинскую документацию пациента, обследует его (маршрут или путь дополнительного обследования и лечения на рисунке обозначен цифрой 1) и оформляет форму 088у (маршрут 2) для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в региональных Департаментах труда и социальной защиты.

Результатом МСЭ может быть положительное освидетельствование на инвалидности (маршрут 3) или выработка рекомендаций для организации здравоохранения по дальнейшему обследованию и лечению пациента (маршрут 4). После проведения обследования и лечения делается заключение об эффективности проведенных мероприятий, и назначается повторное рассмотрение и освидетельствование. Это традиционный бизнес-процесс, который имеет следующие недостатки: врачи организации здравоохранения могут обследовать только медицинские аспекты здоровья, но никак не социальные, именно в которых нуждается МСЭ. Речь идет о регистрации ограничений жизнедеятельности (ОЖД) так называемого D-домена (самообслуживание, мобильность, общение, внимание, межличностное взаимодействие, использование зрения и слуха) Международной классификации функционирования.

Рис. - Бизнес-процесс при регистрации стойких нарушений здоровья

Рис. — Бизнес-процесс при регистрации стойких нарушений здоровья

От врачей ВКК можно потребовать регистрацию отклонений по B- и S-доменам МКФ для обоснования отклонений в D-домене. К сожалению, сейчас не проводится обучение врачей по использованию B- и S-доменов МКФ, однако это чисто техническая задача, которая относительно легко решаема. Для обоснования ограничений в D-домене необходимо специальное обследование сфер ограничения жизнедеятельности. Целесообразно это сделать социальными работниками здравоохранения, а результаты приобщить в виде приложения к форме 088у. На рисунке отражено в виде блока дополнительного процесса.

Первичную или предварительную оценка сфер ОЖД и биосциальных функций (маршрут 5) рекомендуется проводить с помощью стандартной анкеты, основанной на опроснике Вашингтонской группы (WG), и соответствующей рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Анкета касается тех сфер ОЖД, которые значимы для существующей в Казахстане системы освидетельствования на инвалидность.

Таким образом, предлагается дополнить форму 088у информацией по сферам ограничения жизнедеятельности. На рисунке этот вариант (процесс) рассмотрения обозначен пунктирной линией. Поэтому сам процесс (или вариант) назван уже как «Регистрация ОЖД и стойкого нарушения здоровья (заполнение формы 088у)» (маршрут 2а). Если на основании предварительного обследования ограничений ОЖД встречаются трудности, например, аггровация обследуемым своего состояния, то рекомендуется провести углубленное обследование ОЖД (методические рекомендации для специалистов врачебно-консультационных комиссий, медико-социальной экспертизы, социальных работников, реабилитологов) в комиссионном порядке (маршрут 6) в Д-домене.

На основании данных об имеющихся ограничениях жизнедеятельности лечащий врач (специалист ВКК) может составить план дополнительного обследования и лечения и осуществить его (повторить маршрут 4). На этом же этапе происходит выявление и уточнение нарушенных функций организма (В-домен) по классификации МКФ с учетом выявленных нарушений ОЖД и анатомического субстрата нарушенных функций (S-домен). Это новое, связанное с появлением акта обследования ОЖД. Также реабилитолог может оценить состояние нарушенных функций уже с учетом количественного измерения, возможного с помощью МКФ (подробнее будет показано в других выпусках на примерах) и перспективы медицинской реабилитации этих функций.

При сопоставлении информации по B- и S-доменов МКФ от врачей и D-домену от социального работника могут сразу выявиться некоторые пробелы обследования, которые можно исправить еще внутри организации здравоохранения.

В состав ВКК также необходимо включать социального работника, проводившего обследование сфер ОЖД. Такая организация бизнес-процессов позволит формировать более полное представление о существующих ограничениях жизнедеятельности конкретного пациента и именно в терминах и категориях ОЖД и МКФ, существенно сократить ненужные хождения пациентов и улучшить взаимодействие между ВКК и МСЭ.

Регистрация ограничений жизнедеятельности или биосоциальных функций с использованием маршрутов 5 и 6 дает возможность точно определить домены и методы обследования, а также четко фиксируемые и измеряемые результаты внутри медицинской организации в соответствии с Международной классификацией функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.

Литература

  1. Приказ МЗ РК от 27 декабря 2013 года № 759 «Об утверждении стандарта организации оказания медицинской реабилитации населению Республики Казахстан»

Постоянный адрес статьи: http://zdravconsult.ru/registr-disfunction-organizma/

Видеокурс по МКФ для юридических лиц

Пройти обучение бесплатно

Вернуться к списку занятий по МКФ

Beautyholics4web

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика