Рейтинг региональных систем здравоохранения Казахстана

EurAsian J of Public Health– 2015. — V.4 — N 1.

С.В.Ким

Производительность здравоохранения определяется продолжительностью здоровой жизни, определяемой как разница между обычной ожидаемой продолжительностью жизни и годами, потерянными вследствие инвалидности [1]. Потери лет по инвалидности в Казахстане составляли в 1999 году в среднем 8 лет, в т.ч. 7,3 года для мужчин и 8,7 лет для женщин [2]. Эти потери постепенно сокращаются, и в 2011 году потери лет по инвалидности сократились до 3,5 лет [собственное исследование, в печати]. Однако сравнивать Казахстан с другими развитыми странами некорректно из-за разных подходов к регистрации инвалидов. Поэтому рейтинг региональных систем здравоохранения можно и лучше проводить по индикатору ожидаемой продолжительности жизни, а также сравнивать с целевыми показателями госпрограммам по развитию здравоохранения. Рейтинг региональных систем здравоохранения Казахстана следует проводить как для отслеживания динамики по госпрограммам здравоохранения, так и для правильного распределения ответственности между центром и регионами по достижению заявленных контрольных значений.

В табл. 1 представлены официальные данные по ожидаемой продолжительности жизни при рождении, место и темп прироста продолжительности жизни в регионах за 2009-13 годы. Средний рейтинг регионов (12-я колонка) показывает наилучшие позиции в городах республиканского значения и Мангыстауской области, наихудшие – в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. По среднему темпу прироста ожидаемой продолжительности жизни за 2009-13 годы Кызылординская, Восточно-Казахстанская и Актюбинская области возглавляют рейтинг. Наихудшие позиции отмечаются по г. Астана, Южно- и Западно-Казахстанской областях, где отмечаются также наибольшие отклонения по отрицательному росту в отдельные годы.

Таблица 1 — Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, место и темп прироста продолжительности жизни
Artic182РейтингРазработка и использование рейтинга региональных систем здравоохранения диктуется требованием улучшить отдачу от вкладываемых в здравоохранение бюджетных средств, в т.ч. за счет улучшения менеджмента. Нами предлагается проводить рейтинг региональных систем здравоохранения по индикатору ожидаемой продолжительности жизни за ряд последних 5 лет. Такую оценку следует делать осторожно, т.к. на здоровье сильно влияют общие долговременные тенденции, не имеющие региональной специфики, а тем более оценивать роль руководителей региональных систем здравоохранения. Оценку по ожидаемой продолжительности жизни следует дополнять оценкой динамики прироста или ухудшения показателя.Обсуждение. Относительно неплохие показатели по ожидаемой продолжительности жизни в городах республиканского значения объясняются просто: в городах ожидаемая продолжительность жизни всегда выше, чем на селе. С другой стороны, плохие показатели по динамике прироста или ухудшения отмечаются по г. Астана, Южно- и Западно-Казахстанской областях.

Если рассматривать региональные отклонения от среднереспубликанского показателя, то можно в некотором смысле формировать индивидуальные региональные задания по достижению высоких значений ожидаемой продолжительности жизни. Регионы, где указанный индикатор не достигает среднереспубликанских значений, обладают потенциалом и могут увеличить ожидаемую продолжительность жизни через улучшение качества и эффективности медицинской помощи, а особенно Северо-Казахстанская, Акмолинская и Западно-Казахстанская области. В этом аспекте данные предлагаемого рейтинга региональных систем здравоохранения интересно использовать для правильного распределения ответственности между центром и регионами по достижению заявленных контрольных значений.

На следующем этапе должна иметь место декомпозиция целевых региональных подзадач в разрезе отдельных медицинских специальностей на основе региональных статистических данных по форме С51 «Распределение умерших по полу, возрастным группам и причинам смерти».

Литература

  1. Murray C.J.L. Quantifying the burden of disease: the technical basis for disability – adjusted life years / Global comparative assessments in the health sector. – Geneva – 1994 – P. 3-19.
  2. Всемирная организация здравоохранения. Доклад о состоянии здравоохранения в мире 2000 г. Системы здравоохранения: улучшение деятельности. 232 с.

Постоянный адрес статьи: http://zdravconsult.ru/rating-regions/

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика