О новом проекте штатных нормативов-2014

Новый проект штатных нормативов все никак не может родиться уже как минимум второй год. Тем не менее, проведенная работа отличается значительным объемом изменений и дополнений.

Если сделать краткий экскурс в историю отечественного штатного нормирования, то можно сказать, что в период независимого развития здравоохранения мы пользовались Сборником штатных нормативов-1989года, составитель Маргулис А.Л.

Затем был приказ № 979 от 30.12.2003г МЗ РК по штатным нормативам, который просуществовал 6,5 лет. Сейчас действующим является приказ МЗРК от 7 апреля 2010 года № 238 «Об утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения». К нему было выпущено поликлиническое Приложение 1  от января 2011, затем приказ № 55 от 27.01.2012 «О внесении изм и дополнений…» по центрам крови» и приказ № 477/1 от 17 августа 2013 года «О внесении изменений и дополнений…», который устанавливал рекомендательный характер штатных нормативов. Новации нового проекта штатных нормативов следующие.

 Стационар:

  • Сохранение подходов к расчету ШН в зависимости от оборота коек как в пр 238 с заменой структурных критериев на функциональные
  • Данные оборота коек взяты за 2010-2012 гг (для 238 пр данные были 2007-2009)
  • Введено понятие «расчетные или функционирующие» койки:

Расчетные койки (Кр) = Количество пролеченных (планируемых) больных (Кб) * СДПБ/Норматив работы койки в году

Это понятие введено в связи с тем, что многие руководители госпитальных медицинских организаций полагают, что количество штатов по-прежнему зависит от количества установленных коек. На самом деле штаты зависят от объема выполняемой функции. Давайте рассмотрим такой пример. Допустим, в районной больнице имеется хирургическое отделение на 30 коек и госзаказ на 860 больных. Подставляя эти значения в формулу, получаем , где 8,8 средняя длительность пребывания на койке хирургического больного в 2012 году, а 340 – нормативное количество дней работы койки в году. Поэтому указанное количество 30 фактических коек работают как полноценные 22 койки, и соответственно требуется уже скорректированное количество параклинических и административно-хозяйственных должностей.

  •  По параклинике восстановлен прежний пропорциональный норматив количества исследований на 1 койку, а также для поликлиники на удельное количество населения
  • Исправлены ошибки 238 приказа (разделены ШН для врачей, постовых медицинских сестер и санитарок, добавлены нормативы для процедурных  и перевязочных сестер от оборота коек; восстановлены пропорциональные нормативы параклинических должностей)
  • Для расчета количества круглосуточных должностей введена поправка на казахстанские праздники (в советский период было 8 праздничных дней, сейчас 12) и дни дополнительного отпуска для 8 экологических зон и по приказу 182 МТиСЗН (в котором группы вредных производств определяют длительность рабочей недели и дни дополнительного экологического отпуска). Ранее мы представляли расчет лимитов годового рабочего времени и колества должностей при круглосуточном режиме работы для пяти- и шестидневки для разных категорий медицинских работников (см. подробнее здесь)

Поликлиника:

  • Пересмотрены некоторые нормативы (незначительно) по «узким» специальностям
  • Восстановлены пропорциональные нормативы параклиники
  • Введены нормативы УЗИ и эндоскопии

СМП:

  • в регионах имело место неоднозначное понимание термина «бригада СМП»: в одних регионах под бригадой понимался круглосуточный пост-круглосуточная бригада, а в других под бригадой понималась сумма дневных и ночных бригад. Теперь термин «бригада СМП» означает один автомобиль СМП с круглосуточным постом-бригадой.
  • сейчас введен норматив 1 автомобиль СМП на 10000 населения, но не менее одного на райцентр

Административный аппарат

Введен единый принцип нормирования АУП: количество врачебных должностей делает единообразным расчет для всех типов медицинских организаций

Хозперсонал – всегда рассчитывался индивидуально

Общие Принципы и вытекающие возможности

  • Типовые штаты – для типовых медицинских организаций
  • Выделяются устойчивые наборы правил для типов медицинских организаций
  • Проведена алгоритмизация и «оцифровывание» правил ШН, облегчающие обоснование того или иного штатного правила.
  • Произведен пересмотр необходимости ряда должностей в связи с изменением характера работы (парикмахер, медрегистратор приемного покоя, лифтер, оператор стиральных машин и др.) и возможным аутсорсингом (уборщики – клиниговые компании, вахтеры и сторожа – вневедомственная охрана, повара и кухрабочие – фидинговые компании)
  • Унификация и сокращение правил ведет к упрощению управления (контроля) и уменьшению ошибок (88 страниц вместо 159+84+27=270 стр)

К сожалению, пока еще нет

  • утвержденных типовых функциональных обязанностей вообще и в увязке со стандартными операционными процедурами
  • Нет методик расчета количества должностей от объема выполняемой функции для некоторых должностей (медрегистратор стационара)

Важно: Алгоритмизация и «оцифровывание» правил ШН: Устойчивые наборы правил для типов медицинских организаций (в частности пропорциональность  параклиники и единые принципы АУП)

Появляется возможность построения шаблонов расчета штатов по подразделениям и основным категориям персонала: доктора, медсестры, санитарки, прочий персонал и(!) с уменьшением количества ошибок на местах

 

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика