О некоторых проблемах штатного нормирования

4142При подготовке новых правил штатного нормирования были обнаружены следующие проблемы:

—  Ненормируемость хозяйственного персонала.
Даже несмотря на типовые проекты медицинских организаций (каковых у нас мало), каждая организация обладает набором индивидуальных параметров: площадь зданий и прилегающего участка, централизованное или децентрализованное отопление, вид децентрализованного отопления, количество эксплуатируемых автомобилей и другого управляемого транспорта и т.д. Каждый параметр определяется индивидуально. Поэтому невозможно выработать какое-либо нормирование.

—  Устаревание некоторых прежних нормативов.
Нормативы на лифтеров были выработаны, когда лифты были на ручном управлении. Сейчас все новые лифты автоматические.

—          Работа уборщиков и вахтеров в ряде медицинских организаций отдается в подряд клининговым и охранным агентствам (аутсорсинг).

—          Должность парикмахера была актуальная, когда средняя длительность пребывания в стационаре составляла 25 дней, и волосы у человека успевали отрастать. Сейчас средняя длительность около недели, поэтому должность парикмахера оставлена только для стационаров с длительным пребыванием (диспансеры).

—          Стеклопротирщик. На большой высоте не обойтись без услуг промышленных альпинистов.

—          медицинский регистратор в стационаре (пост в приемном покое) занимался вывешиванием списков больных и разносом продуктовых передач. Сейчас имеет место свободное посещение пациентов в установленное время, и разнос продуктовых передач не нужен. Согласно Закона о персональных данных и их защите, под который подпадают информация о диагнозе и состоянии здоровья, температурные списки не должны иметь места, а наличие пациента в больнице устанавливается обычным звонком на сотовый телефон.

—          Должность оператора машинной стирки вводилась, когда стиральные машины были с ручным управлением и малой загрузкой. Сейчас достаточно одного специалиста или возможен аутсорсинг.

—  Некоторые новые должности вводятся без описания типовых функциональных обязанностей и их приблизительного расчета.

Пример 1.В 1999 году в приказе 500 по ПМСП (уже отмененном) была введена должность медицинской сестры-химизатора в поликлинике, предназначенная для приема плевательниц (контейнеров сбора мокроты) от больных туберкулезом и их последующего обеззараживания в рамках переноса первичной работы от противотуберкулезных диспансеров на ПМСП по рекомендации то ли ВОЗ, то ли Всемирного банка. Туберкулезные диспансеры остались со своими пациентами, но осталась и упоминаемая должность в линейных поликлиниках. По сути, эта работа не требует среднего специального образования, и с ней должен справляться обычный дезинфектор. Если бы каждая новая должность сначала бы вводилась в номенклатуру должностей (кстати, должности медицинской сестры-химизатора в номенклатуре нет до сих пор) с одновременным рассмотрением объема функциональных обязанностей, то таких досадных накладок было бы меньше.

Пример 2. В 2011 году было введено правило штатного нормирования социального работника в поликлинике. Что должен делать социальный работник в здравоохранении? Социальные функции уже выполняет социальный работник по линии министерства труда и социальной защиты. По сообщению высокопоставленного собеседника, разбирающегося в этой проблеме, одному из соцработников здравоохранения предложили помыть пол в квартире и сходить за продуктами. На мой взгляд, имеет место дублирование государственных социальных функций. Более того, вслед за этим решением пошли предложения включить в новый проект аналогичные социальные должности под другими наименованиями: инструктор по соцреабилитации для хосписов и онкодиспансеров, медсестра по социальной помощи и соцработник для туб –, псих и наркодиспансеров (ЛТП), соцработники и одновременно медсестры по соцреабилитации в наркодиспансерах: социальный педагог в детских тубсанаториях и СПИД центрах. Этот поток предложений следует ограничить.

Пример 3. Должности районных онколога, нарколога, фтизиатра, психиатра в ЦРБ с одновременным сохранением нормативов для села в штате региональных диспансеров. Если бы рассматривался бы объем функциональных обязанностей, то таких накладок было бы меньше. Аналогичные соображения касаются должностей онкологического кабинета ЦРБ (онколог, цитолог, медсестра амбулаторного приема, лаборант-цитотехник, санитарка). В селе на эти врачебные должности не найти специалистов. Кстати, новые должности увеличивают дефицит кадров.

Пример 4. Должность медицинского регистратора в поликлинике рассчитывалась вначале на 10 должностей врачей амбулаторного приема, потом на 8, сейчас на 5 без всякого обоснования увеличения объема работы. Главные врачи используют эти должности для создания резерва заработной платы. К тому же поликлиники перейдут на электронную амбулаторную карту. Существуют разработки, когда талон к врачу пациент может взять в терминале электронных платежей самостоятельно без медрегистратора. Аналогичные соображения касаются должности третьей медсестры на участке ВОП (нет четкого представления, что вторая медсестра должна делать).

Кстати, сейчас должность медрегистратора может занять человек без специального медицинского образования. Однако если учесть, что медрегистратор занимается медицинской сортировкой и в частности сортирует очередность неотложных состояний очно и по телефону, имеет смысл рассмотреть вопрос о введении требования к этой должности в виде среднего специального образования. Таким людям следовало бы также делегировать обязанность по регистрации (вводу) информации в информационные системы, чтобы врачи обоснованно не жаловались на увеличение объема работы  с компьютером в ущерб личному общению. С пациентом

Эти проблемы следует решать установлением стандартной процедуры предварительного обсуждения введения той или иной должности в профессиональных ассоциациях с определением объема выполняемой, обкатки и последующего введения в номенклатуру должностей.

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика