О штатном нормировании сельских медпунктов

пациентыПоликлEurasian Journal of Public Health.- 2016, V. 5, N 1

В 1999 году в период экономического кризиса в популистких целях по штатному нормированию было введено понятие «медработник без помещения» для малых сел и аулов. Ранее минимальным медицинским подразделением на селе были фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), которые организовывались в селах с количеством населения не менее 800. Села и аулы с численностью менее 800 человек приписывались к ближайшему ФАПу. Также медицинская помощь жителям села оказывалась медицинским пунктом какой-нибудь производственной организации, например, птицефабрики. «Медработник без помещения» вводился за счет бюджета для тех сел и аулов, где не было градообразующего производства. Понятно, что ни о каком строительстве медицинского специализированного помещения не могло быть и речи. Нет и строительных нормативов ни тогда, ни сейчас. Объяснение было таким: «Хорошо приблизить медпомощь к сельским жителям. Медработник пусть хотя бы советы и таблетки раздает у себя дома». Тогда при беглом осмотре нововведения ни у кого особых возражений не было. Уже после внедрения выяснились негативные последствия.

С одной стороны, если медработник только раздает таблетки, значит ситуация не экстренная, значит в пределах 1-2 км пациент вполне может добраться до ФАП. Далее, если ранее фельдшерский пункт организовывался в селе с населением не менее 700 жителей, то сейчас от 50 человек. Теперь представьте, сколько с новым нормативом требуется медработников. По моему мнению, дороги сейчас по сравнению с 1999 годом стали лучше, удельное количество автомашин увеличилось, в большинстве случаев пациент имеет возможность добраться до ФАПа. Нормативы оснащения отсутствуют. Теперь представьте, что прием пациента ведется на кухне или в прихожей квартиры этого медработника. Как вы думаете, там осуществляется дезинфекция? А если что-то случится, например, при внутримышечном введении лекарства, например, анафилактический шок, кто будет нести ответственность. Помимо медработника в штатном расписании медпункта есть еще истопник. Часто вместо настоящего круглосуточного населенного пункта имеет место обычно отдаленный отгон с сезонным размещением нескольких семей. И вот на 50 человек населения организуется медпункт со штатом в 2 должности. По моему мнению, следует вернуться к советским нормативам штатного нормирования ФАПов и отказаться от медпунктов без помещения. Нам достаточно ФАП. Количественные параметры уже приводились здесь. Медпункты на селе пусть остаются в составе градообразующих предприятий и за их счет. Следует также определить правило определения населенного пункта, например, положением, что данный населенный пункт или аул входит в утвержденный перечень населенных пунктов области.



BeautyHolics2016_02

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика