Нужны новые штатные нормативы здравоохранения

опрос медработниковДолго мы ждали обновление приказа МЗ № 238 по штатным нормативам и типовым штатам. Напомню, что в 2013 и 2014 годах интенсивно шло обсуждение штатных нормативов. Были созданы рабочие группы в минздраве и технические группы в РЦРЗ, разосланы письма и собраны многочисленные отзывы и мнения с мест – и всё впустую. После объединения министерств здравоохранения и соцразвития вся работа по координации и обновлению новых штатных нормативов прекратилась. Почему эта работа не была завершена, и почему сейчас с точки зрения минздравсоцразвития это направление потеряло приоритет? Сразу оговорюсь, что это мое личное мнение.

Приказ 238 принят министром Ж.А.Доскалиевым, хорошо разбиравшемся в организации здравоохранения, и был адекватен в условиях 2010 года, когда впервые были изменены принципы штатного нормирования со структурных на производительные, а именно не количество коек определяет производительность отрасли, а наоборот: производительность медицинских организаций определяет их коечный фонд и количество персонала. Новые принципы финансирования по количеству оказанных услуг пришли в противоречие со старыми принципами штатного нормирования и были своевременно и оперативно заменены. Именно оперативность в течение 2-3 месяцев апробации и широкого открытого обсуждения стала причиной быстрого устаревания некоторых новых положений в приказе 238. Да и это стало возможным заметить лишь по истечении 2-3 лет использования новых нормативов. Приказ 238 требовал принять ответственность, что и сделал Ж.А. Доскалиев.

Не хочу заново напоминать преимущества новой версии штатных нормативов. Если набрать в поиске на сайте слово «штат» можно получить весь перечень статей по новым штатным нормативам. Вот только некоторые статьи, посвященные штатному нормированию:

 

Прежнее руководство минздрава (2011-2014) не решилось взять на себя ответственность за новый проект штатного нормирования, и поэтому был сделан ход «конём», а именно: штатным нормативам был придан рекомендательный характер (приказ № 477/1 от 17 августа 2013 года «О внесении изменений и дополнений…»). Это была стратегическая ошибка! О рекомендательном характере штатных нормативов не может быть и речи. Штатные нормативы – краеугольный камень в планировании отрасли. За ними стоят пропорции медицинских специальностей и типов персонала. Без штатных нормативов рушится не только вся система планирования, но и контроль с аккредитацией, потому что нельзя провести сравнения, т.к. расчетный эталон, с которым можно было бы сравнить фактические параметры, исчезает.

Стране нужны новые штатные нормативы, вся работа проведена, нужно только набраться смелости и взять на себя ответственность. Надеюсь на здравый смысл нового руководства отрасли. Прежняя редакция 238 приказа также устарела, необходимо наполнить ее новыми нормативами по статистике 2012-2014 годов (нормативы 2010 года формировались по данным 2007-2009 годов, когда отрасль еще не работала в интенсивных условиях).

BeautyholicsLogo

Интернет-магазин корейской косметики в Казахстане

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика