Применение Международной классификации функционирования для оценки функционального состояния здоровья детей с ДЦП

EurAsian J of Public Health– 2015. — V.4 — N 1.

С. В. Ким, А.М.Махмутова, Ш.А. Булекбаева

Детализация функционального состояния здоровья детей школьного возраста с хроническими неврологическими заболеваниями и поиск резервов восстановления утраченных функций представляется актуальной проблемой. Интересным инструментом детализации является Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ), которая предлагает универсальный язык описания функционального состояния здоровья.

Результаты детализации нарушенных функций у пациентов нейрохирургического профиля [1] и инвалидов [2] оказались неплохими. Поэтому представляло интерес попробовать определить функциональное состояние здоровья детей. Исследование проводилось в Республиканском детском реабилитационном центре у 90 детей школьного возраста с хроническими неврологическими заболеваниями, проходившие курс реабилитации в 2010 году. 75 детей имели статус «инвалид детства», из них 68 детей имели заболевания нервной системы, у 6 детей — последствия травм, у 1 – отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде

Особенностью изучения функциональных возможностей по МКФ является получение информации через анкетирование и обследование. Анкетирование предполагает адекватность сознания и умственного развития интервьюируемого. Поэтому при сборе материала по детям особое значение следует уделять той части, заполняется со слов родителей ребенка. Следует помнить, что в силу субъективности оценка родителей может носить как чересчур оптимистичный, так и чересчур пессимистичный характер.

ДЦП является важной причиной возникновения инвалидности с детства. Эту гетерогенную группу следует разделить, как минимум на две подгруппы: без и с нарушением интеллектуального развития. В таблице 1 и 2 приведены шаблонные сочетания S-и B-доменов для обеих групп.

Еще раз подтверждена следующая последовательность возникновения снижения функциональных возможностей: нарушение структуры (S домен) влечет за собой нарушение простых функций (В домен), определенные совокупности которых выражаются в возникновении сложных функций D-домена.

D-домен или активность индивида и реализация адаптационного потенциала является интегрирующим выражением функциональных нарушений. Основой функциональных отклонений являются структурные изменения.

Выводы:

  1. Стандартизованные шаблоны оценок активности и участия, нарушения функций и структур позволяют унифицировать и регламентировать оценку статуса индивида.
  2. Имеющаяся в Казахстане система оценки функционального статуса больных недостаточна по сравнению с МКФ по концептуальной основе (по доменам, степеням, подходам к оценке реабилитации)
  3. МКФ более информативна не только в плане определения степени инвалидности, но выявления адаптации к среде и подготовки среды к возможностям инвалидов.

Литература

  1. С.В.Ким, А.Б.Омарова, А.Болат. Применение Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья в бюро МСЭ г. Астаны // EurAsian J of Public Health– 2015. — V.4 — N 1.
  2. С.В.Ким, С.К.Акшулаков, К.Б.Ибраева. Применение Международной классификации функционирования для оценки функционального состояния здоровья больных нейрохирургического профиля // EurAsian J of Public Health– 2015. — V.4 — N 1.

Постоянный адрес статьи: http://zdravconsult.ru/mkf-dsp/

Видеовариант

Заказать Видеокурс по МКФ для юридических лиц
Пройти обучение бесплатно

Вернуться к списку занятий по МКФ

49web

Корейская косметика в Казахстане

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика