С.В.Ким
Eurasian Journal of Public Health» – 2015, V. 4, N 1
Государство обратило свое внимание на проблемы практического внедрения медицинской реабилитации населению. Теперь умение регистрировать стойкие нарушения функций организма требуется от каждого стационарного и поликлинического врача, когда они начинают выступать как врачи-координаторы так называемой мультидисциплинарной группы по медицинской реабилитации внутри медицинской организации согласно приказу МЗ РК 759 [1].
К сожалению, в самом приказе не описан механизм определения так называемых биосоциальных функций (БСФ), а сами функции перечислены в общем порядке: «биосоциальные функции – это способность к самообслуживанию, ориентации в пространстве и во времени, движению, восприятию, сексуальной функции, экономической и социальной независимости, трудовой и творческой деятельности, определяемые по индексам в соответствии с Международной классификацией функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья» (МКФ).
На самом деле, все домены в самой МКФ четко определены и для каждого домена есть методы количественного определения нарушения функции. Терминологически мультидисциплинарная группа – это фактически врачебно-консультативная комиссия (ВКК), а биосоциальные функции — это ограничения жизнедеятельности (ОЖД) по действующей в Казахстане системе освидетельствования. Лечащий врач теперь – врач-координатор.
Внутри приказа для оценки степени тяжести состояния и нарушений БСФ пациента имеется ссылка на использование международных критериев Бартела (Barthel), Mini Mental test, шкала ASIA по профилю «неврология и нейрохирургия», шкалы Прехтла (Prechtl) для детей до 1 года, шкалы нервно-психического развития и модифицированного индекса Бартела (Barthel) для детейдо 4-х лет; и т.д. Однако указанные шкалы на связаны с действующей с Казахстане системой определения ограничений жизнедеятельности или биосоциальных функций по терминологии приказа № 759.
В приказе относительно детально прописаны процедуры медицинской реабилитации по профилям заболеваний «кардиология и кардиохирургия», «травматология и ортопедия», «неврология и нейрохирургия» и не упомянуты другие специальности, однако «проведение и оценка степени тяжести состояния и нарушений БСФ пациента при поступлении, в динамике и перед выпиской в соответствии с международными критериями, а также определение реабилитационного диагноза, реабилитационного потенциала и прогноза» требуется от всех врачей. По нашему мнению, определение БСФ (ОЖД) следует ограничить только хроническими и длительно более 4 месяцев болеющими пациентами. Также следует разработать программу обучения по использованию МКФ не только по определению ОЖД, но и кодированию степени нарушения функций организма и анатомических структур. Поэтому подготовка по МКФ требуется всем врачам.
Литература
Постоянный адрес статьи: http://zdravconsult.ru/medrehabilitation-standard/
—————
Вернуться к списку занятий по МКФ
Корейская косметика в Казахстане