Какой должна быть нагрузка врача общей практики (ВОП) в Казахстане

Последние 10 лет в Казахстане участковые педиатры и терапевты интенсивно замещаются врачами общей практики. Настолько интенсивно, что это вызывает определенное неприятие этой политики. Потому что руководству отрасли хочется быстрее отрапортовать о выполнении очередного задания, которое они сами себе придумали. Меня, как бывшего педиатра, настораживали эти несколько насильственные мероприятия. Сложно, будучи зрелым и сложившимся терапевтом, учить анатомо-физиологические особенности детского организма и наоборот. Я бы предпочел, чтобы процесс шел естественным путем.

Тенденция увеличения врачей общей практики считается прогрессивной. Как организатор здравоохранения, я понимал, что лучше создать мотивацию, чтобы педиатры и терапевты становились по мере своей подготовленности врачами общей практики.

Удивляла также установленная нагрузка на участковых врачей: педиатр на 900 детей, терапевт на 2200 и врач общей практики на 2000 человек. Интересно, подумал я, а если на участке врача ОП из 2000 людей имеется 900 детей и 1100 взрослых, то тогда на обслуживание этого количества людей потребовалось бы 1 должность (ставка) педиатра и 0,5 должности (ставки) участкового терапевта? То есть нагрузка увеличилась в полтора раза, или 1 ставка ВОП против  1,5 ставки педиатра и терапевта.

Какой вывод должны сделать главные врачи поликлиник? Формировать смету, исходя из расчета должностей участковых педиатров и терапевтов, а не врачей общей практики. Так будет в полтора раза больше фонд заработной платы. Это в городе, а на селе? Где если имеется единственный врач (что уже хорошо), и он вынужден быть врачом общей практики. На селе у главных врачей должна быть точно такая же политика. В штатном расписании теперь будет больше должностей, а в тарификационной ведомости – зарплаты, а значит и смета будет больше.

Почему такой подход работает? Потому что нагрузка ВОП в 2000 человек, как и многие другие вещи, не продуманы минздравом, и грамотный руководитель бюджетной организации здравоохранения то поступит так, как я советую.

А для минздрава у меня другой совет, какой должна быть нагрузка врача общей практики (ВОП) в Казахстане, чтобы главврачи не искали лазейки. Оплата врача ОП должны рассчитываться по формуле: , где Nд и Nв это количество детей и взрослых на участке.

Смотрите, как теперь изменяется мотивация. Терапевт видит, что обслуживание ребенка стоит в зарплате более, чем в два раза. Есть смысл брать на обслуживание детей. Хотя бы постепенно и по мере своей готовности. А педиатр видит, что хоть обслуживание взрослых стоит дешевле по зарплате, но взрослые в разы обращаются меньше за помощью, и лечить их легче. Во всяком случае, можно попробовать, и опять же постепенно и по мере своей готовности.

Подписывайтесь на мой канал новостей!

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика