Применение Международной Классификации Функционирования для оценки функционального состояния здоровья больных нейрохирургического профиля

EurAsian J of Public Health– 2015. — V.4 — N 1.

С. В. Ким, С.К.Акшулаков, К.Б.Ибраева

Уровень развития здравоохранения страны определяется показателем, предложенным ВОЗ: продолжительностью здоровой жизни. Этот показатель складывается из величин средней ожидаемой продолжительности жизни и потерями лет вследствие инвалидности. К сожалению, методику измерения глобального бремени болезней вследствие нетрудоспособности сложно внедрить из-за несоответствия действующей системы оценки и регистрации инвалидности.

Развитие исследований по потерям лет вследствие нетрудоспособности необходимо Казахстану не только для определения рейтинга системы здравоохранения в ряду других стран, но прежде всего для рейтинга регионов Казахстана по производительности систем здравоохранения, а также для оценки деятельности отдельных элементов системы здравоохранения.

В этой связи актуальность применения МКФ для оценки производительности здравоохранения виделась очевидной. Ранее [1] нами был адаптирован и апробирован вариант анкеты ВОЗ для комплексной оценки инвалидов в отделе медико-социальной экспертизы (МСЭ) в г. Астана.

Проведенное исследование показало трудоемкость и длительность процесса анкетирования пациента (25-30 минут). При отсутствии опыта и регламента часто собиралась подробная информация по доменам, не имевших прямого отношения к функционированию поврежденных доменов или были нарушены незначительно. Возникла мысль о выборочности определенных доменов для определенных причин инвалидности. При учете нарушений по доменам МКФ оценивались нарушения, превышающие незначительные по терминологии классификации степеней нарушений, так как незначительные признаки возникают и у здоровых людей.

Было исследовано 77 пациентов нейрохирургического профиля из Национального центра нейрохирургии. Как оказалось, для целей МКФ, жизнеспособность и качество жизни зависит в большей части не от нозологии, а от наличия поражения проводимости спинного и/или головного мозга. Поэтому в качестве фокус-групп выбраны пациенты с поражением проводимости спинного мозга (32 человека) и пациенты с травмами мозга и цереброваскулярными заболеваниями (45 человек). Это типичные синдромы в нейрохирургической практике.

Для оценки нарушений функции организма у пациентов с поражением проводимости спинного мозга предлагается набор из 4 доменов первого и соответствующих 7 субдоменов второго уровня (табл. 1), а для пациентов с травмами мозга и цереброваскулярными заболеваниями 7 доменов первого и 12 субдоменов второго уровня (табл. 2).

Таблица 1 – Домены для оценки нарушений функции организма у пациентов с поражением проводимости спинного мозга (1 группа, n=32)

Код 1 уровня Наименование домена Код 2 уровня Наименование домена
В2 Сенсорные функции и боль В235 Вестибулярные функции (включительно равновесие)
В280 Боль
В5 Функции пищеварительной, эндокринной и метаболизма В525 Дефекация
В6 Урогенитальной и репродуктивной системы В620 Функции мочеиспускания
В7 Нейромышечные, скелетные и связанные с движением функции В710 Подвижность сустава
В730 Мышечная сила
В735 Мышечная выносливость

Таблица 2 — Домены для оценки нарушений функции пациентов с травмами мозга и цереброваскулярными заболеваниями (2 группа, n=45)

Код 1 уровня Наименование домена Код 2 уровня Наименование домена
B1 Умственные функции B144 Память
B156 Восприятие
В2 Сенсорные функции и боль В210 Зрение
В235 Вестибулярные функции
В280 Боль
В3 Функции голоса и речи В310 Функции голоса
В4 Функции кровообращения, крови и иммунной и дыхательной системы В420 Функции АД
В5 Функции пищеварительной, эндокринной и метаболизма В525 Дефекация
В6 Функции урогенитальной и репродуктивной системы В620 Функции мочеиспускания
В7 Нейромышечные, скелетные и связанные с движением функции В710 Подвижность сустава
В730 Мышечная сила
В735 Мышечная выносливость

При сопоставлении доменов структур и функций, активности (реализации) и окружающей среды последняя была исключена вследствие своей определенной внутренней автономности. Домены активности (реализации) являются выражением комплексных функций, и не проявляют такой явной тесной зависимости, как доменов структур и функций между собой (табл. 3).

 ДоменыНейрохирРис1

Таблица 3 – Соответствие доменов пораженных структур и функций (на примере пациентов с поражением спинного мозга)

Отчетливо видно соотношение S5-B5, S6-B6, S7-B7. При такой компоновке выявляется определенная матричность, которая позволяет «предсказывать» или точнее определять необходимые домены для обследования. Так, отсутствие нарушений функций спинного мозга, как бы В1, соответствующих пораженным структурам S1 (и в частности, S120), обязывает уделить более пристальное внимание изучению якобы «пропущеных» функций, либо поставить вопрос о доработке существующей МКФ.

Выделенные на рисунке вестибулярные функции и боль в В-домене заставили нас первоначально ввести соответствующий S-домен, однако на самом деле вестибулярные нарушения являются вторичными по отношению к нарушению структур, связанных с движением, и на самом деле они функционируют нормально. Логически можно предположить, что организм не может поддерживать равновесие вследствие отсутствия обратной связи от мышц и сухожилий из-за поражения спинного мозга. Поэтому сегмент S2-B2 на представленном рисунке лишний.

Таким образом, можно предложить следующую последовательность возникновения снижения функциональных возможностей: нарушение структуры (S домен) влечет за собой нарушение простых функций (В домен), определенные совокупности которых выражаются в возникновении сложных функций D-домена (верхняя часть рисунка).

ДоменыНейрохирРис2

Рисунок– Взаимообусловленность доменов активности (реализации) и доменов структур и функций на примере больных с остеохондрозом

 

D-домен или активность индивида и реализация адаптационного потенциала является интегрирующим выражением функциональных нарушений. Основой функциональных отклонений являются структурные изменения. Нарушения структур организма приводят к нарушениям функции организма, и вершиной всех нарушений является ограничение жизнедеятельности и реализация индивида (нижняя часть рисунка).

В результате этого исследования и применения МКФ можно сделать следующие рекомендации. Нет смысла использовать полную анкету МКФ по всем разделам для всех синдромов и заболеваний внутри пациентов с поражением даже одной системы организма. Возможно выделение типичных симптомокомплексов (синдромов), для которых возможна выработка определенных шаблонов обследования. Так для нейрохирургических взрослых больных с поражением спинного мозга нет практических оснований и этических соображений для оценки функций головного мозга.

Стандартизованные шаблоны оценок активности и участия, нарушения функций и структур позволяют унифицировать и регламентировать функциональную оценку пациента.

Литература

  1. С.В.Ким, А.Б.Омарова, А.Болат. Применение Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья в бюро МСЭ г. Астаны // EurAsian J of Public Health– 2015. — V.4 — N 1.
Заказать Видеокурс по МКФ для юридических лиц
Пройти обучение бесплатно

Вернуться к списку занятий по МКФ

49web

Корейская косметика в Казахстане

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика