Вводная лекция по Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ)

ДискЧетвертьМалый

Следующее занятие       Видеокурс по МКФ

Зачем МКФ нужна врачам? Вспомните любых трех своих пациентов. А теперь ответьте на вопрос, какой уровень функциональных способностей был у каждого из этих больных при поступлении, при выписке и через месяц после выписки с и без реабилитации? Скорее всего, при поступлении состояние было тяжелым, а при выписке – удовлетворительным или улучшение, а каким именно поточнее? А какой уровень функциональных способностей был написан вами в эпикризе? В каких единицах? Затрудняетесь?

Теперь, давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. В каждой медицинской специальности существуют свои шкалы оценки функционального состояния при тех или иных нозологиях. А в целом в медицине существует сотни, если не тысячи различных медицинских шкал. При этом врачи одних специальностей не понимают функциональные шкалы других специальностей. Даже внутри одной специальности различные группы врачей (или школы) могут придерживаться разных шкал функционального статуса у больных определенных нозологий. Фактически разные шкалы, это как иностранные языки, когда люди не могут понять друг друга.

Внутри себя эти шкалы несут некую стандартизирующую функцию оценки для исследовательских целей, но никак не связаны с социальными задачами медицины и здравоохранения по отношению к обществу. То есть, общество не получает никакой выгоды от наличия тех или иных шкал. Поэтому в последние годы набирает силу движение по оценке качества жизни как некоей интегральной оценке. Однако этих шкал по оценке качества жизни тоже становится слишком много, и чтобы разобраться в них, нужно время, которого постоянно не хватает.

МКФ призвана объединить усилия по налаживанию взаимопонимания между специалистами и предлагает единый язык общения между различными медицинскими специальностями. Второй замечательной возможностью МКФ является стандартизация сравнения и введение количественной оценки функциональных нарушений.

Единый формат оценки функционального статуса существенно облегчает взаимопонимание не только между медицинскими специалистами, но и в межотраслевом аспекте: врачи, эксперты по функциональной, трудовой и социальной реабилитации, специалисты в области разработки различных приспособлений. Все эти проблемы поможет решить МКФ.

Для исследователей вопросы применения МКФ в узких областях медицины остаются практически непаханой целиной, где возможно получение новых востребованных обществом знаний.

Зачем МКФ нужна организаторам здравоохранения? Пациент в результате правильного лечения может выздороветь, а при неправильном лечении умереть. Это легко зарегистрировать по наличию факта смерти. Однако результатом лечения может быть стойкое нарушение функциональных способностей, а еще точнее его степень. Поэтому объективная количественная оценка функционального статуса пациента после болезни и/или лечения является оценкой качества медицинского вмешательства. Иными словами, регистрация более тонких состояний, чем грубое разделение «жив/ мертв» дает более тонкий измерительный инструмент оценки медицинских вмешательств в частности и здравоохранения в целом. Поэтому внедрение МКФ даже нужнее минздраву, чем соцзащите, в т.ч. в межотраслевом аспекте.

Зачем МКФ нужна экспертам по инвалидности? Сейчас медицинский аспект статуса инвалидности не отделим от юридического. Юридический статус предполагает статус получателя государственного социального пособия. Однако медицинский аспект гораздо шире, т.к. охватывает не только уровень функциональной недостаточности по самостоятельному заработку средств к существованию. Первичная медицинская объективная количественная оценка функционального статуса пациента по определенной нозологии по утвержденному набору функциональных индикаторов может стать основой для присвоения вторичного юридического статуса получателя социального пособия.

Допустим, в результате трубной беременности женщина лишилась одной из фаллопиевых труб. Функционально в медицинском аспекте имеет место снижение детородной функции. В социальном аспекте инвалидность ей не назначают. Вот почему необходимо различать медицинский и социальный аспект измерения функциональных способностей. Пока такой связки медицинского и социального аспектов измерения функциональных способностей нет ни у нас, ни у соседей по СНГ.

Существующая классификация инвалидности – это, прежде всего, классификация категорий получателей государственного социального пособия, она нуждается в модернизации под современные потребности государства с использованием методов количественной оценки МКФ – Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья.

Эти современные требования и подталкивают специалистов по оценке инвалидности к тому, чтобы МКФ развивалась первично в медицине и здравоохранении, и лишь потом в сфере оценке трудоспособности. От себя, как представителя сферы здравоохранения, отмечу, что МКФ нужна, прежде всего, отрасли здравоохранения без какой бы ни было оглядки на потребности соцзащиты.

Постоянный адрес статьи: http://zdravconsult.ru/icf-introducing/

Заказать Видеокурс по МКФ для юридических лиц
Пройти обучение бесплатно

Вернуться к списку занятий по МКФ

luxfon_web

Корейская косметика в Казахстане

 

 

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика