Доплаты при переработке

Недавно меня попросили проконсультировать по такому вопросу. Врач скорой помощи, работающий на одну ставку, при среднемесячной норме часов в 142 часа отработал 184 часа. Вопрос: «правильно ли будет оплатить ему все доплаты к основному только на одну ставку, а переработку в 42 часа только исходя из «голого» должностного оклада без доплат за категорию, психоэмоциональное напряжение, экологические, сельские, за вредность и прочие доплаты». Так как этот вопрос периодически возникает, а официальных разъяснений по этому вопросу я не видел, то решил дать свои соображения.

Обычно такую позицию занимают главные бухгалтеры, чтобы поменьше заплатить персоналу. Назовем такую позицию ограничительно-фиксированной (потому что ограничиваются выплаты и относятся к ней как к фиксированной и не зависящей от объема выработки) в отличие от пропорциональной позиции, когда придерживаются иной точки зрения: оплачивать все отработанные часы с доплатами пропорционально отработанному времени. Давайте рассмотрим практику расчетов технически.

При планировании зарплаты в тарификационных таблицах основной должностной оклад и доплаты суммируются в колонке «Оклад всего», затем указывается плановое количество должностей. Эти величины перемножаются, и получается плановый объем оплаты труда. Обратите внимание, что сумма перемножается с разным объемом работы у разных медработников: от 0,25 до 1, 5 должности, т.е. доплаты рассчитываются, исходя из объема работы. Работнику, работающему на полставки, вы же не платите полную доплату за категорию, психоэмоциональное напряжение и прочие доплаты. Следовательно, работнику, работающему больше, чем на 1 ставку, следует также начислять доплаты пропорционально отработанному времени. Это по плановым расчетам.

Теперь по фактической оплате. В расчетах обязательно будет соотношение плановых и фактических часов. Если работник, устроившийся на 1 ставку, заболел и отработал не все положенные часы (например, только 8 часов в месяц), то вы не будете платить 100% доплат, а будете начислять доплаты пропорционально фактически отработанному времени. Тогда, если человек переработал, то и оплачивать за переработку также нужно. Согласитесь, что пропорциональный подход к начислению доплат дает вам, как главному бухгалтеру, возможность занять более сбалансированную позицию.

Кроме того, проведение пропорциональных расчетов гораздо проще, чем разделять зарплату на основной должностной оклад и доплаты и следить у каждого работника за выработкой часов, а потом делать коррекцию по фактическим часам с учетом отработки по основному должностному окладу. Да и зачем? Сократите свои трудозатраты и уделите больше времени себе.

Вашему главному врачу или первому руководителю глубоко безразлично, сколько копеек вы экономите на ограничительно-фиксированном подходе. Вы лично от этой экономии для себя ничего не имеете, но при этом берете на себя ответственность не платить эти доплаты. Теперь представьте, что на вас пожаловались работники (а они тоже читают мой сайт и передают друг другу важные новости по зарплате) в инспекцию Департамента труда и соцзащиты, которые могут запросто остановить движение по банковскому счету до исправления выплат. Как вы будете объяснять ситуации с оплатой и неоплатой?! Первый руководитель сразу самоустранится при проверке. Подумайте, стоит ли подставляться из-за занятой ограничительно-фиксированной позиции, не лучше ли занять другую, пропорциональную, позицию. Если вы по собственной инициативе занимаете ограничительно-фиксированную позицию, то вы превышаете свои полномочия, которые не прописаны документально. Если же первый руководитель настаивает на ограничительно-фиксированной позиции, то тогда рекомендую разработать и утвердить специальное Положение об оплате труда, в котором будет записан ограничительно-фиксированный подход. В этом случае при проверке уже будет отвечать первый руководитель, который утвердил это Положение. Если придерживаться пропорциональной позиции, то документ об оплате труда уже не нужен, расчет и оклада и доплат производится пропорционально. Но если вы хотите подстраховаться от комиссий ККМФД, которые направлены уже на ограничение с целью побольше определить объем для диффоплаты, (хотя это не их дело, это ваши заработанные деньги), то тогда также рекомендую утвердить документ об оплате труда, в котором будет записан пропорциональный подход. Такое возражение комиссия ККМФД «проглотит». Еще запишите где-нибудь ссылку на эту мою статью, которая поможет вам спорить с комиссией. Проверяющие при наличии Положения об оплате труда (особенно при ПХВ) тоже не смогут доказать свою позицию, так как нет соответствующих разъяснений правительства.

Еще один совет. Если у вас возникли разногласия с комиссией, попросите их представить черновик своего акта. Письменный труд заставит членов комиссии переосмыслить свои необоснованные замечания и выводы. Возможно, они снимут часть замечаний, и это уже хорошо!

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика