Дифференцированная оплата труда в здравоохранении. Проблемы

Занятие было записано в феврале 2014 года, поэтому при просмотре учитывайте этот факт. Представлен фрагмент занятия.

В Послании народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» Президент Н.Назарбаев в марте 2006 г. указал, что «должны быть осуществлены новые подходы к оплате труда медицинских работников в зависимости от конечного результата труда, с учетом его качества, объема и сложности оказываемой медицинской помощи, а также уровня квалификации [3] (http://www.nomad.su/?a=3-200604260125).
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, министру здравоохранения Досаеву Е.А.
– Есть большие проблемы, которые никак не улучшаются, несмотря на то, что государство выделяет деньги. Когда мы говорим о конкурентоспособности страны, длительность жизни населения относится к конкурентоспособности, у нас этот показатель не улучшается. Общий уровень смертности не снижается. Профилактическая медицина и формирование здорового образа жизни, о чем я говорил в Послании, проводятся совершенно неудовлетворительно. По степени обеспеченности медицинскими кадрами мы находимся на уровне ряда европейских стран. Если в Великобритании на 10 тысяч человек 20 врачей, у нас – 40 врачей. В два раза больше. То есть количество есть, а качества нет. Может, нам сократить бесполезных врачей и платить как следует тем, кто работает нормально. В чем дело? Все государство делает. Я тебя послал туда как менеджера, который может управлять этими потоками денег и поставить управление медициной на нормальный уровень. Результатов пока очень мало. В прошлом году поступило 300 жалоб на медицинские услуги. 64 из них обоснованы. Финансирование прикладных научных исследований здравоохранения со 159 миллионов тенге в 2001-м году выросло до 600 миллионов тенге в этом году, а результативность медицинской науки остается на самом низком уровне. Сложная ситуация остается с туберкулезом. Медико-санитарная реабилитация неважная. Ожидаемых результатов реализации госпрограммы нет.

Министр Е.Досаев со своей командой достигли, по их мнению, дифференцированной оплаты труда. Ведь зарплата дифференцирована по категориям персонала (G группы), стажу, вредности, ПЭН и даже объема работы, который измеряется в ставках, пол-ставках и четверть-ставках. Что означает определение «дифференцированный» в отношении заработной платы работников здравоохранения?! Очевидно, мы сами вкладываем в этот термин критерий количества труда, измеряемого не отработанным временем, а какими-то иными единицами труда. Возникает проблема выбора единицы измерения медицинского труда.

BeautyholicsLogo

 

 

С 2010 года финансирование госпитальных организаций централизовано на республиканском уровне, и финансирование производится по МЭТ (КЗГ). Очевидно, что оплата труда должна быть построена по такому же принципу. В принципе система оплаты должна находиться в той же концептуальной плоскости, что и действующий принцип финансирования.

Действительно, оплата за отработанное время как нельзя лучше соответствует постатейному финансированию. При оплате госпитальной помощи по количеству пролеченных больных или клинико-затратных групп система оплаты труда также должна учитывать этот показатель. Если при этом не ввести систему оплаты труда в зависимости от проделанной работы, то администрация больниц окажется между «молотом» финансирования и «наковальней» прежней повременной оплаты труда.

С другой стороны, известно, что количество госпитализаций подвержено сезонности поступления, следовательно, следует ли согласиться с ежемесячными колебаниями в оплате труда?! Необходимо, чтобы объемы финансирования определяли бы объем выплат по заработной плате за конкретный период. Однако если посмотреть на реальные колебания количества больных, то можно отметить, что колебания достигают десятков процентов. Насколько готовы администрация больниц и персонал подразделений испытывать такие колебания заработной платы?!

При формировании оплаты труда от количества пролеченных больных пропадают гарантии стабильной заработной платы. Как обезопасить трудовые коллективы от резких колебаний и обеспечить некие социальные гарантии по выплате заработной платы?! И это не единственная сложность!

Если провести анализ медицинской деятельности по характеру оплаты, то окажется, что потенциально существует три типа оплаты, которые нельзя игнорировать:

  • оплата по индивидуальному объему выполненных услуг, когда работы носит ярко выраженный индивидуальный характер. Например, оплата лечащему врачу за пролеченного больного в клиническом отделении или услугу (рентген или УЗИ);
  • оплата по коллективному объему выполненных услуг, когда работа носит коллективный характер. Например, при сменной работе палатных медсестер и санитарок;
  • оплата по отработанному времени, когда оплата производится даже при отсутствии оказанных услуг. Например, за экстренные дежурства или работа дворника.

Сложность ДиффОТ заключается в необходимости встраивать и оплачивать труд по отработанному времени некоторым категориям персонала при финансировании за объем оказанных услуг. Таким образом, современное представление о ДиффОТ должно охватывать комплекс нескольких систем оплаты труда (сдельной и повременной) при общем финансировании за объем оказанных услуг. В этой связи все выполняемые работы (функции) в медицинских организациях должны быть пересмотрены с точки зрения вышеупомянутых типов оплаты.

Следующей сложностью является отсутствие четкости в разделении функций (подфункций) и связанных с ними правил штатного нормирования. Примеры типичных смешений функций и правил штатного нормирования:

  • одновременное существование палат интенсивной терапии в отделениях и самостоятельного отделения реанимации;
  • анестезиология и реанимация – две разные функции, следовательно, необходимо разделение персонала при проведении расчетов;
  • оказание экстренной помощи и курация больных в отделении.

Палаты интенсивной терапии (ПИТ) при наличии отделения реанимации и интенсивной терапии не должны иметь места. Их наличие должно считаться прямым нарушением правил штатного нормирования. Поэтому тарификационные таблицы не должны содержать персонал ПИТ. Палаты интенсивной терапии при наличии отделения реанимации и интенсивной терапии нарушают принцип: «одна функция – один способ и единица оплаты».

Экстренные дежурства должны быть оплачены за время, а не больных. Поэтому экстренные дежуранты должны быть выведены из состава госпитальных отделений, если таковое имеется. Экстренные дежуранты составляют специальную бригаду приемного отделения.

КЗГ (МЭТ) – это размер оплаты единицы финансирования, пропорциональный объему вложенного труда. Следовательно, объем заработной платы госпитальных отделений должен быть пропорциональным объему выполненных услуг, и распределение заработанного продукта должно идти по госпитальным отделениям. Это означает, что тарификационные таблицы должны быть подготовлены сначала по отделениям, а потом по категориям персонала (врачи, медсестры и санитарки). Раньше это требование не было очевидным, теперь это необходимое условие для дальнейшего распределения.

 Особенности госпитального финансирования 2012-14 гг

  • Оплата по количеству услуг сначала привела к вводу месячных лимитов пациентов, а потом…
  • введен лимит месячного финансирования (одинаково по всем месяцам, т.е. признак «бессмертного» сметного финансирования)
  • Деньги уже не следуют за пациентом
  • Превышение месячного лимита финансирования регулируется штрафами до установленного уровня

 следующее занятие                    видеокурс

Постоянный адрес статьи: http://zdravconsult.ru/diffot-doctor-01-introducing

 

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика