Как «уменьшить» смертность от болезней сердечно-сосудистой системы

Eurasian Journal of Public Health».- 2014. V. 3

Ким С.В.

пациентыПоликлПо данным ВОЗ стандартизированный показатель смертности населения в Казахстане вследствие сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза выше, чем в странах Европейского региона (867,9 против 448,0 на 100 тыс. населения соответственно). В структуре смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний около половины приходится на ишемическую болезнь сердца (ИБС). Сложившаяся на постсоветском пространстве практика постановки прижизненных и посмертных диагнозов ИБС позволяет предположить, что учет смертности от ИБС в странах СНГ и экономически развитых странах существенно отличаются. Диагноз ИБС фактически является огромным и удобным «диагностическим коллектором», куда помещаются диагнозы пожилых людей и неясные диагнозы у людей среднего возраста и даже у молодых. Особенно часто эти диагнозы используются как «диагнозы-маски» для лиц, умерших от острой или хронической алкогольной интоксикации, от передозировки наркотиков. Возможности «такой диагностики» весьма велики, учитывая, что в стране вскрывается не более 50% трупов умерших людей (из них около половины – в системе судебно-медицинской службы).

Изменить ситуацию с постановкой диагнозов ИБС крайне трудно и, в первую очередь, потому, что такой подход устраивает всех: родственников умершего, врачей и работников органов внутренних дел, оформляющих документы о смерти. Очевидно, что в нашей стране имеет место искусственное, за счет упрощенных подходов к диагностике и некорректных статистических подходов, завышение смертности от ИБС. При постановке посмертных диагнозов ИБС, согласно критериям ВОЗ и принятым в экономически развитых странах диагностическим подходам, показатели смертности от этих заболеваний были бы значительно ниже тех, которые традиционно констатируют в РК. Так, для регистрации ИБС как непосредственной причины смерти по критериям ВОЗ необходимо наличие, как минимум следующих критериев для случаев смерти, не подвергшихся вскрытию:

а) смерть, произошедшая в больнице, от определенного или возможного инфаркта миокарда (ИМ); при наличии возможного ИМ исключались другие причины смерти;

б) смерть, произошедшая в больнице, после приступа стенокардии или без него, при условии наличия в прошлом стенокардии, возможного или определенного ИМ и других форм ИБС и отсутствии других заболеваний, которые могли привести к смерти;

в) смерть, произошедшая в больнице или вне больницы, в течение 6 часов после приступа стенокардии или без него, при отсутствии стенокардии, ИМ, а также других заболеваний и травм, которые могли бы привести к смерти.

Последняя причина очень удобна, т.к. в нее подпадают все невскрытые случаи даже без приступа стенокардии и отсутствии других заболеваний и травм, которые могли бы привести к смерти. По материалам многоцентрового исследования РЕЗОНАНС (Россия, 2007 г.), основная масса смертельных исходов (более 80%) происходит дома, на работе, на улице и в других местах еще до прибытия врача скорой помощи. Учитывая общность социально-экономических условий, продолжительности и образа жизни населения, можно предположить, что и в Казахстане уровень внебольничной смертности также составляет около 80%.

Двухкратные значения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ИБС в Казахстане по сравнению с развитыми европейскими странами, возможно, свидетельствуют о разных организационно-методических аспектах регистрации смертности. Наиболее вероятной видится причина менее строгого соблюдения правил регистрации смертности от ИБС. Преобладающая часть смертности от ИБС в Казахстане, как и в России, регистрируется вне больниц. Организация поликлинической работы менее жестко регламентирована по сравнению с госпитальной деятельностью, и поэтому вероятнее всего является одним из условий неточного и нечеткого исполнения правил регистрации смертности от ИБС в Казахстане.

Фиксация факта менее строгого соблюдения правил регистрации смерти от ИБС в Казахстане и изучение масштабов этого явления через проведение специальной научно-исследовательской работы позволило бы, с одной стороны, разработать рекомендации по неукоснительному соблюдению правил, а с другой сделать поправку на величину систематической статистической погрешности, получить более точные данные и приблизить Казахстан к европейскому региону. Приблизительный масштаб неточной постановки диагноза ИБС, по нашим оценкам, может составлять не менее 30-40%.

Однако практически выбран иной путь. Три года назад минздравом даны устные рекомендации ставить в качестве причины смерти диагноз R54 «Старость» людям в возрасте 75 лет и старше на основании того, что возраст от 75 до 89 считается старческим по классификации ВОЗ (Киев, 1963) [1]. Ранее эта категория людей классифицировалась как группа с неточно поставленным диагнозом ИБС. Вот так просто можно «улучшить» статистику.

Между тем, согласно правилам постановки посмертных диагнозов по Международной классификации болезней и причин смерти Х пересмотра в разделе 4.1.9. «Правила модификации» первое же правило А «Старость и другие неточно обозначенные состояния» обязывает искать другую причину смерти, если указана «Старость» [2].

Нам представляется, что целесообразнее ужесточить правила постановки диагнозов ИБС в амбулаторных условиях введением обязательных функциональных и биохимических доказательств ИБС в дополнение к клиническим. Это методически более правильно, чем использовать для причин смерти КЛАСС XVIII или R группу «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках». Эта группа широко используется в странах с очень низким уровнем здравоохранения.

Литература.

  1. Резолюция симпозиума // Механизмы старения. – К., 1963. – С. 489-493.
  2. Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10 пересмотр. Т.2.

Постоянный адрес статьи: http://zdravconsult.ru/circulation-di…ity-decreasing/

luxfon_web

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика