Процессы заготовки крови и переработки в компоненты

Ким С.В., Иосипенко Е.С., Дюсебаев Т.К.

Eurasian Journal of Public Health.- 2016, V. 5, N 2

Экономическая составляющая службы крови, а именно себестоимость продукции и самоокупаемость недостаточно представлена в открытых источниках. Целью данной публикации, на примере производственной деятельности Костанайского областного центра крови, является попытка показать основные процессы переработки донорской крови на компоненты, с учётом потерь в процессе производства. Интерес к службе крови с точки зрения самоокупаемости может заключаться в прояснении основных процессов переработки донорской крови с определением точек потери промежуточных продуктов: коэффициентов выхода и списания пригодного продукта, а также брака для управления качеством и схемы расчета себестоимости. Конечной целью было выяснение возможности самоокупаемости службы крови в Казахстане в текущих условиях.

Известно, что переливание крови цельной в медицинских организациях уже давно не применяется. С лечебной целью применяется компонентная гемотерапия. Правильнее говорить и писать о заготовке и применении компонентов крови. Отсутствие доступных в интернете графических схем получения  компонентов крови побудило восполнить этот пробел. Графические схемы легче воспринимаются и отражают процессы. На схеме 1 представлен процесс переработки донорской крови на компоненты.

artic191komponentyshema2

Основными компонентами крови в разных модификациях являются свежезамороженная плазма (СЗП), лейкотромбоцитарный слой (ЛТС) и эритроциты. Свежезамороженная плазма может быть карантинизированной, лейкофильтрованной (л/ф) и/или вирусинактивированной (в/и). ЛТС перерабатывается в концентрат тромбоцитов, который может быть лейкофильтрованным или лейкофильтрованным и вирусинактивированным (в/и). Эритроциты могут быть криоконсервированными и лейкофильтрованными, отмытыми. Вся продукция службы крови РК на современном этапе имеет очень высокую добавленную стоимость (законодательно закреплённый  двухэтапный лабораторный скрининг, дополнительные методы обеспечения иммунологической и инфекционной безопасности) Процессы производства показаны прописаны на схеме, и не нуждаются в пояснениях.

На схеме 2 последовательно представлены процессы переработки цельной донорской крови на компоненты с учетом выхода готовой продукции и брака для расчета коэффициентов и себестоимости.

artic191komponentyshema1

Процент использования компонентов крови в практическом здравоохранении крайне низок и Костанайской области от выданных в МО составляет 65-70% по эритроцитам и около 90% по СЗП. В основном не востребованными остаются эритроцитсодержащие компоненты из-за ограниченного срока хранения. Нередко после заявки компоненты крови оказываются невостребованными. Поэтому говорить о самоокупаемости этой службы не приходится. Видимо, это основная причина бюджетной поддержки этой службы и в других странах, в том числе развитых.

Очень важна проблема производства препаратов крови (не путать с компонентами), но это уже производство на которое требуются огромные объёмы сырья и на них распространяются требования фармацевтических производств. Только населения Казахстана для такого производства недостаточно, а импорт сырья из-за рубежа не представляется возможным.

По всей видимости, следует согласиться с мнением специалистов о нерентабельности подобного производства препаратов крови в Казахстане на этом отрезке развития. Представленные графические схемы можно использовать для преподавания и повышения квалификации медицинских работников. Для расчета коэффициентов выхода продукции требуется накопление дополнительной статистической информации.

Рис. – 2.

Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика