О приказах минздрава № 759 «Об утверждении стандарта медицинской реабилитации» и 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы»

ДискЧетвертьМалый

EURASIAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH».- 2015, V. 4, N 2

После выхода заметки «Освидетельствование на инвалидность» меня попросили высказать своё мнение по приказу 759 и 44. О приказе № 759 МЗ РК от 27 декабря 2013 года «Об утверждении стандарта организации оказания медицинской реабилитации населению Республики Казахстан» я уже говорил в заметке «О стандарте медицинской реабилитации», но захотелось шире осветить этот вопрос.

Новым является ввод новых терминов:

мультидисциплинарная команда (МДК) – группа различных специалистов, имеющих подготовку по медицинской реабилитологии и оказывающих комплексную реабилитацию под руководством врача-координатора

врач–координатор по профилю – специалист по профилю оказываемой медицинской помощи (кардиолог, невропатолог, травматолог–ортопед), прошедший обучение по вопросам медицинской реабилитологии и координирующий работу МДК. Иными словами, это руководитель врачебно-консультационной комиссии.

В состав МДК помимо привычных нам специалистов должны входить

Специалист-инструктор по трудотерапии (с высшим немедицинским образованием (педагогическим) образованием) и специалист-инструктор по трудотерапии (со средним медицинским и немедицинским (педагогическим) образованием), а штатные нормативы по инструкторам трудотерапевтам отсутствуют в 238 приказе.

Кроме того, по показаниям, в составе МДК участвуют не предусмотренные штатными нормативами поликлиник следующие специалисты: учитель-дефектолог, учитель-сурдолог, тифлопедагог, воспитатель, учитель (педагог) для детей, социальный педагог, учитель музыки, специалист–ортезист c высшим или средним медицинским или немедицинским образованием. Неясно, на каких юридических и экономических основаниях они будут участвовать в работе МДК. К методологическим нестыковкам следует отнести рекомендации для определения

По приказу, биосоциальные функции – это способность к самообслуживанию, ориентации в пространстве и во времени, движению, восприятию, сексуальной функции, экономической и социальной независимости, трудовой и творческой деятельности, определяемые в соответствии с Международной классификацией функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

Для оценки этих биосоциальных функций рекомендуется различные медицинские шкалы, которые не предназначены для этого. Они пригодны для медицинских целей, но не социальных. Предлагается использовать шкалы Бартела, Mini Mental test, шкалы ASIA, Прехтла, WeeFim, шкала спастичности Ашфорта, GMFCS, GMFМ; шкала функционирования верхних конечностей МACs, MRC scale, Карновского, гониометрия, уровень сердечной недостаточности (СН) согласно функциональным классам (ФК) по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA), оценка жизнеопасных нарушений сердечного ритма по индексу Lown.

Проблема заключается в том, что это медицинские шкалы, а для биосоциальных функций, признаваемых медико-социальной экспертизой (МСЭ), применяется Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). При оформлении формы 088 для инвалидности наши медицинские индикаторы с трудом воспринимаются экспертами МСЭ. Именно на преодоление этого методологического разрыва направлен мой курс по МКФ. Современная концепция оценки функциональных возможностей поменяла медицинскую основу на социальную. Это современная парадигма. К сожалению, это не учтено приказом 759. Невропатолог плохо представляет себе, например оценку нарушений сердечного ритма по индексу Lown, кардиолог шкалу спастичности нижних конечностей. МКФ представляет собой междисциплинарный язык общения между специалистами разных профилей, а также между специалистами разных отраслей (медицина, педагогика, социальная работа). Поэтому, по нашему мнению, важно применять МКФ, а не рекомендуемые медицинские шкалы. С другой стороны? Сложно заставить специалистов поликлиники знать все эти шкалы. Как сказано в п. 39., необходимость в проведении МР детям до первого года жизни определяется врачом-координатором МДК или врачом общей практики (участковый врач терапевт (педиатр)) АПО, после определения степени тяжести ребенка и нарушений БСФ в соответствии с международными критериями.

Сделайте сами вывод в каком разрезе удобно представлять информацию о пациенте, претендующем на инвалидность, в виде большого количества медицинских шкал, или в виде понятной шкалы МКФ, привязанной, кстати, к оценке степени ограничений жизнедеятельности, используемых в Казахстане. Существующий разрыв между ВКК и МСЭ можно и должно восполнить через оценку ограничений жизнедеятельности и первый опрос может сделать соцработник поликлиники через краткую анкету и даже уже доступный мобильный сервис.Чтобы участковые специалисты знали все эти шкалы?? Сомнительно! Если посмотреть целевую направленность этих действий, важно определить структуру и степень нарушений передвижения, самообслуживания, питания, обучения и других сфер жизнедеятельности для решения вопроса по инвалидности

Что такое шкала Бартела? Пожалуй, единственная из всех упомянутых в приказе, которая имеет хоть какую то социальную направленность. Критерии шкалы Бартела покрываются существующей классификацией МКФ,  универсальным и международным языомк общения с точки зрения именно государства и государственного управления.

Индекс Карновского предназначен для онкологических  больных. Конечно, его можно использовать и для не онкологических пациентов, но тогда встанет вопрос о валидности или пригодности этой шкалы для других целей. Опять же биосоциальные функции проще оценивать с помощью МКФ, которая лишена нозологической избирательности и чувствительности.

Вывод: очень сложно требовать знание всех упомянутых шкал в поликлинике, проще для работников поликлиник оценить биосоциальные функции с помощью МКФ, а экспертам МСЭ проще интерпретировать полученные данные по МКФ для освидетельствования.

Теперь о приказе МЗСР РК от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы». Можно констатировать нечетко обозначенные критерии и формулировки реабилитационного диагноза. Что же это такое при постановке в поликлинике? Хотелось бы видеть методические рекомендации по постановке реабилитационного диагноза.

По оценке объёма медицинской реабилитации есть ссылка на приказ 759, в котором, к сожалению, использованы медицинские шкалы, а не Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

При оценке реабилитационного потенциала, который оценивается как высокий, удовлетворительный, низкий, отсутствие реабилитационного потенциала, по нашему мнению, можно было перейти к количественной оценке реабилитации той или иной функции по номенклатуре биосоциальных функций

Для медицинских работников могу сказать, что много положений перешло из существующих нормативно-правовых актов, а они уже были упразднены 44 приказом. Это информация по степени утраты общей и профессиональной трудоспособности, оценке реабилитационного потенциала, индивидуальной программе реабилитации инвалида, критериям установления инвалидности, проведения освидетельствования и переосвидетельствования и т.д. Это и понятно, изменения в этой сфере должны носить постепенный характер.

Заказать Видеокурс по МКФ для юридических лиц
Пройти обучение бесплатно

Вернуться к списку занятий по МКФ

Корейская косметика в Казахстане

BeautyholicsLogo

 

 

 

 Видеокурсы, книги, инструменты
 РекламаРотатор
Свежие записи
Общественное здоровье Казахстана "ЗдравКонсалтинг" © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика